今年もお宮で盆踊り、8/14(日)「第3回ちっちゃな盆踊り大会」が三熊野神社境内で開催されます。町内の有志や各団体が踊りやよさこい、芸能などを披露します。またお楽しみ抽選会も開催、真夏の夜をお宮でお楽しみください。
H24三熊野神社大祭まであと289日
なんでもあり農園で採れた「ジャガイモ」を使った手抜きのグラタン、最初の手抜きはジャガイモを茹でずにレンジでチン、2~3ミリに薄くスライスしたジャガイモ(今日は男爵)、700W ×3分間、しんなりしたらOKです。
フライパンへバター少々で、ジャガイモを炒めて塩コショーで適当に味付け。
グラタン皿へ溶かしバターを引き、炒めたジャガイモを入れます。(今日は3人分、ジャガイモは中くらいのもの5~6個使用)
鍋ではホワイトソース(出来合い品・手抜きです)に牛乳を入れて伸ばし、温めておきます。
グラタン皿のジャガイモの上からとろとろり~、さらに溶けるチーズ2種類をたっぷりかけてオーブントースターで焼きます。
最初は強火で10分、チーズが溶けたらパン粉をパラパラ、弱火にしてもう5分、焦げ目がついたら出来上がり。熱いうちにどうぞ!(やけどに注意!かくいう私は、上くちびるをやけどしてしまいました・苦笑)
先日焼いた「米粉入りパン」のバリエーション、今日はお砂糖に「よこすかしろ」を使ってみました。小麦粉370g(2斤分)に対して米粉は前回と同じく約1/3の150g、この前よりもほんのり色が濃い目、経験から「よこすかしろ」をパンに使うときは、ドライイーストを多めに使うとふっくらと仕上がります。味はほんのり「よこすかしろ」の風味、昔懐かしい素朴な味になりました。