12/30(火)AM9:00、明日の「年越三社会」の会場準備、テントを4張りと照明などの準備作業を行ないました。今日は風が強く、さらに明日にかけて冬型の気圧配置が強まり、ますます季節風が強くなりそうとの予想。テントの足には水を一杯に入れたポリタンクを縛り付けました。大晦日~元旦も寒くなりそうです。
※写真(テントも準備OK、明日の大晦日はぜひ三熊野神社へお出掛けください)
H21三熊野神社大祭まであと93日
※写真(第20回静岡ふれあい小さな絵画展/銅賞受賞作品・月に帰るかぐや姫)
お正月のお買い物シリーズ第2弾、おチョボを買いにM葉あんもう屋さんへ。我が家ではお供え餅は「陶器製」のお供え餅を飾りますが、そのほか家のあちこちへ「おチョボ」を置きます。二階の床の間、井戸の上、地の神様、自転車や車の中、また農園の小屋、倉庫の入り口、トイレにも。神様がいらっしゃる場所へしめ縄とともにお供えします。
※写真(一緒にのし餅も買ってきましたが、さすが餅屋のお餅ですね~)
H21三熊野神社大祭まであと94日
※写真(まわりのチョコレートに黒糖が練りこんであるようです。ほんのりと黒糖の風味がします)
※写真(年をまたいでの展示となります。ごゆっくりどうぞ)
大晦日恒例「年越三社会」&「三熊野神社初詣」の看板でした。初詣は、子授け・安産・縁結び、1,300年余の歴史を誇る「遠州横須賀・三熊野神社」へぜひお出掛け下さい。
※写真(寒~い中の看板取り付け、お疲れさまでした。年末の看板付けもすっかり恒例行事の一つになりましたね)
H21三熊野神社大祭まであと95日
毎年年末に一日だけ復活する「幻のラーメン」の味、「T屋」の懐かしい味を今に伝えます。こだわりの手打ち麺、手間を惜しまずに丁寧にダシをとった独特のスープ、焼きブタも当時のままの作り方なら、シナチク・ねぎ・海苔の置き場所まで変えないという頑固さが、幻の味を伝えてゆくんですね!
※写真(いつもでも残してゆきたい&伝えてゆきたい、まさに遠州横須賀の味です)
※写真(来年のお祭りには真新しい衣装とともにお披露目となります)
三熊野神社神社では、暮れの参拝に合わせて「茅の輪」くぐりと大祓式を執り行います。拝殿の前にはすでに茅の輪が設えられ、また門松も飾りつけが終わり、すっかり大晦日~お正月の準備が整いました。茅の輪くぐりは今日、12月29日~31日まで随時、大祓式は31日大晦日のPM3:00~拝殿前にて執り行われます。ぜひご参拝下さい。
※写真上(茅の輪くぐりは8の字を書くように左回りにくぐります)
【門松も縁起物の飾りつけが出来ました】
【拝殿前には茅の輪も設えられました】
※写真(いつもよりはちょっぴり賑やかな朝でした)
※写真(掛川市内某所に集まったT-netのメンバー、来年のますますの飛躍を祈念して乾杯!)
地元食材にこだわった、足立流フランス料理「レストラン ハーモニー」さんへ行ってきました。場所は旧豊田町・新造形創造館のすぐ北側、海老芋やトマトなど、地元産の磐田の野菜をふんだんに使ったメニュー、魔法のような足立シェフの手にかかれば素敵なフランス料理に大変身!その他厳選された食材や珍しい野菜など、行く度ごとに新しい発見&感動に出会うことができます。
※写真(吟味された地元の食材をふんだんに使った「足立流・こだわりのフランス料理」です)
H21三熊野神社大祭まであと97日
遠州横須賀の秘伝糖「よこすかしろ」今年は早くも売り切れ状態です。今年は例年になく売れ行きが早く、製糖作業も追いつかないくらいのペースで売れたそうです。そのため、年内にも完売するのではないかと予想していましたが、今日聞いたところでは在庫もすでにほとんどない状態で、ほぼ完売だそうです。買えなかった皆様、本当にごめんなさい&来年の12月までお待ち下さい・・・
※写真(これは1kg樽入り/予想を上回る売れ行きにうれしい悲鳴です)