6/18(土)PM7:00過ぎ、清水邸ご本宅に明かりが灯り、何やら人の気配。今朝横須賀城址公園で収穫した梅の実の、漬け込み作業が行われました。
よく洗い水気を切った梅、一つ一つ丁寧に星を取り除き、浸み込みやすいようにフォークでぶつぶつ穴をあけます。
カメに砂糖、梅、砂糖、梅・・・・重ねて入れてゆきます。最後は砂糖でふたをする感じ、カビさせないように梅と同量の砂糖を使いました。
5升のカメ6つぶん+保存瓶ひと瓶、約35キロの梅を漬け込みました。
和紙で蓋をして、一つ一つにデータを書き込みひと段落、夜遅くまでお疲れ様でした。
◇先日6/12(日)に収穫した横須賀城址公園の梅は、全部腐ってしまいおじゃんにしてしまいました。やはり梅は収穫後あまり時間をおいてはだめですね・・・
H24三熊野神社大祭まであと292日