炊き込みご飯を作りました。
2合のお米(もち米入り)に、醤油と材料(ゴボウ、ニンジン、酒を絡めて切った鶏肉・冷凍庫の物)を入れ、米の量の目盛までの水。普通に炊きました。
夕食では夫婦で2膳ずつ食べ、150gのオニギリが3個ありますが、明日のお昼に食べます。かなりの量が出来ました。
準備は、時間がやや掛かりますが、
炊飯器に入れてしまえば、後は炊き上がりまで放ったらかしですから、楽ですね
今回は、米1合に醤油大匙1の割合で入れたのですが、半分にして、希釈する液体出汁を小匙1にしても良かったかな?
ゴボウは、スライサーで笹掻きにして、ニンジンは、半月切りにしたので、大きかったです。
ゴボウの下処理に便利なのが、ペットボトルの蓋。これでこする。
シンクに置いてやればいいです。
鶏肉はキッチン鋏で切りました。
市販の炊き込みご飯の素は、味が濃いので、自分でやると具も味も好みの物になりますね。
あ〜洗って、水切りした米を炊飯釜に入れて、まず醤油。そして水。軽く混ぜてから、具材の順です
料理と呼ぶには、簡単過ぎますが、
いざ作ると、次は何の具にしようかな?とか考えます。
これが料理の面白い所ですね
片手での料理も、やれる所から、簡単な物からで良いと思います。
レンチン料理も、最近はいろいろ紹介されてますし、まず試してみて下さい。
ちなみに、昨夜は、鶏ゴボウ。
鶏肉とゴボウとニンジンの煮物。
ゴボウの下茹でには時間掛けました。
材料は、使い回しての今日になります。
もっと、食材の下準備した物をストックしたら良いのは、分かってますが、無理はしない私です。
トマトジュース(無塩)があると、野菜を刻んでスープ煮が出来るから、よく作ります。豆や冷凍庫にある肉を入れたら、栄養面もOK!
とにかく、やってみる!
23日に、平野レミさんが、生でお料理をする番組があるようですが、レミさんのレシピには、「なんちゃって料理」がありますね。材料は同じで、行程や見た目は無視!で、食べたらば、あの料理だ、というやつです。
新しい事をやなくても良いですよ。
前に作ったな、をやってみると、案外やれると思います。
皆さんの経験も知りたいな〜と思うのでした
最近、ネットサーフィンしてないので、情報不足気味
では、また・・・。