フィリピンに行っていた L さんからお菓子のお土産をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d2/3f174fe2458e3421d0deb8498c6b2159.jpg)
タマリンドの実の砂糖煮にグラニュー糖をまぶしたようなお菓子で、食べてみるとちょっと甘い干し梅みたいな味でした。
タマリンドって、これ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9a/17eb5759a4923d6f1180a0b35d91dacc.jpg)
以前南の島でビーチコーミングをしたときに拾いましたが(下の左端に写ってます)、タマリンドは海を漂ってきたのではなく、草むらにも落ちていて、上を見ると「タマリンドの木」がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/31/3b20e7302beed15597a24862ad38e2e8.jpg)
食べられると分かっていれば、食べてみたのに…。
いや今回の問題は、その中の種子の方。
さざれ石のような、大変固い種子が一つずつ中に入っていました。平均して径1㎝くらいの種子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a6/dd0616f96e02d02310422a09cf6d4851.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ba/fadc3f5e12685c5c24bfc42ea2e3a08f.jpg)
つやつやで、互いにぶつかるとカチカチ音がして、何だか魅力的な種子です。どうやらビーチコーミングで拾いたいとあこがれているモダマの仲間みたいです…。全部洗ってとっておこう…。
それから、ポルボロン…。口の中でほろっと崩れて、「麦こがし」の洋風版のよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/04/bbeca9db9701bae3617a190e340c0bd3.jpg)
名前が西洋風なので、もしやフィリピンはどこの植民地だったのかと調べたら、スペインでした。(これは常識?社会科は最も苦手としていたので…)
ポルボロンはスペインの郷土菓子でもあるみたいでした。
それからこれ↓。日本ではとうに使わなくなったようなざら紙に包まれていたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9d/f6a5a2ed04f53ed5d57c8b73c4c6176d.jpg)
フィルムに包まれた、お餅。 (このざら紙、アジアっぽくていいです)
ココナツ風味の「すあま」みたいでした。
何だか日本のお菓子にも似たなつかしい感じのものばかり。
が、今回の目玉は、なんといってもタマリンドの種子。南国を感じました。