仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「カラオケ居酒歌屋 高秀」、約4年ぶりの訪問で、塩ホルモンランチ、セルフドリンク付き700円

2022-10-13 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




今日は、4年以上ぶりで「カラオケ居酒歌屋 高秀(たかしゅう)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-38 YS文横ビル1F)でランチです。ここは提供が早いのを覚えていたので、今日みたいに、ささっと食べたい時に重宝します。先客がいたので店内写真は撮りませんでしたが、以前とあまり変わっていないと思うので、初回訪問時(2016年9月)の記事を見てみてね。
ランチは、ロース生姜焼き、ロース味噌焼き、塩ホルモン、味噌ホルモン、鯖の味噌煮の5種類がありました。ロース5枚まで選べる味噌焼きは食べたことあるので、塩ホルモンにしました。


塩ホルモンランチ(ドリンク付き)700円
    
注文を受けるとすぐにご飯と味噌汁が。セルフドリンクコーナーでアイスコーヒーを注いでいるうちに、ホルモン焼きが来ました。やっぱり早い!量が多い!やわらかくて、塩コショウがしっかりめについていておいしかったです。小鉢はミートボール、わかめ・ほうれんそう・もやしのおひたし、浅漬け、おくらのせ冷奴で、野菜や豆腐で栄養バランスにも気遣っていますね。味噌汁には、カラフルな豆麩が入っていて、2016年に食べた味噌汁にも入っていました。

4年ぶりで行きましたが、相変わらずコスパ良いランチに、高秀さんのおもてなし精神を実感しました。安くて、客の私が心配するくらいです。お店を出る時、ママさんの「行ってらっしゃ~い」も変わっていなくて嬉しかったです。



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「都フーズ片平店」、10年以上ぶりで訪問。高コスパのお弁当屋さんで、豚角煮弁当、ナポリタン、アツアツ豚汁

2022-10-12 | 日本のレストラン(その他)


 
20年以上前から知っていて、時々お弁当を買いに行っていた「都フーズ片平店」さん(仙台市青葉区一番町15-41 ノーブル片平1F)に、10年以上ぶりで行ってきました。
そう言えば10年以上前、接客担当の店員さんは、お客さんのことを、お兄さん・お姉さんと呼んでいました。お弁当が出来上がると、「〇〇弁当のお兄さ~ん」と呼んでいまして、60代くらいの紳士が「えっ、僕のこと?!」って感じの表情をしていたのを覚えています(*´∇`*)。今回、私はお姉さんと呼ばれたので、今もお兄さんお姉さんの呼び方は健在で、なんだか懐かしくなりました。
相変わらずお値段は安くて種類も豊富。メニューの数を数えたら、なんと56種類もありましたよ!しかも、今もごはん大盛り無料です。


豚角煮弁当460円
スパゲティナポリタン190円+アツアツとん汁(大)210円
  
メニューの豚角煮弁当に「自家製とろけるやわらかさ」って書いてると、食べたくなっちゃいます。ごはんは普通盛りで。角煮にかけてある黒いのは、たれが煮こごり状になったものです。角煮は、ホントにとろけるようにやわらかくておいしかったですよ。
カウンターの上には、オムライスやピラフなど、待たずにすぐ買えるお弁当が並んでいます。その中で、10年以上ぶりで、ナポリタンを買ってみました。ちくわ一切れがのっています。中に具が隠れているんじゃないかな~と期待したけど、ホントにちくわ一切れだけでした( *´ω`* )。確か10年以上前も、具はあまり入っていなかった記憶が(´∀`)…。
あとは、行くたびに買っていた豚汁(大)も追加です。久々に食べた豚汁は、大根とこんにゃく率が高く、豚肉は、薄切り肉を1センチくらいに切ったのがほんの少し。昔からこうだったかなぁ。もっと具沢山だったような…。

すご~く久々に都フーズさんのお弁当を食べて、とっても懐かしい気持ちになりました。チェーン店のお弁当屋さんとは全然違っていて、手作りにこだわっているのも良かったので、また買いに行きたいと思います。ごちそうさまでした。



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再訪「宝亭」で、気になっていたナポリタンと醤油豚骨ラーメンにトライ

2022-10-11 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




ガッツリ系の定食屋の「宝亭」さん(宮城県塩竈市新浜町2-2-23)に再訪です。今年8月に初めて訪問し、ボリューム満点のゴロゴロ唐揚げ定食と豚壺を食べて、他のメニューも食べてみたいと思っていたのです。中華中心の定食屋さんなのに、1品だけ洋食のナポリタンがあって、初回訪問時からすご~く気になり、今回注文しました。もう一品は、豚骨醤油ラーメンです。


ナポリタン 750円
 
注文を受けてから乾麺を茹でていたのが見えました。茹でたてですね。麺の量が多い!飲食店のパスタは一般的に量が少ないから、宝亭さんのは多くて嬉しい!1枚を半分の大きさに切ったベーコン、ピーマン、玉ねぎ入りで、アルデンテの茹で具合でした。トマトソースはどちらかと言うとあっさりめの味で、思いのほかおいしくてびっくりしました。


醤油豚骨ラーメン 750円
 
大きいチャーシュー、メンマ、なると、海苔、ねぎのせで、スープは背脂で覆われていてコクがありました。スープを飲んだら、山椒?が入っていて、、これが味にメリハリを加えていました。後で店主さんに聞いたら、山椒はメンマに入れていて、初めて出してみたとのこと。メンマ単体でも食べてみたいです。

お会計時、店主さんに、定食屋さんでなぜナポリタンがあるのか聞いたら、
いろんなメニューを出してみて、お客の反応が良かったのを残しているとのこと。だからメニューは変わっていくそうです。メンマの味にもこだわるなど、研究熱心な店主さんなんですね。今回も、店主さんがドアまで来て「またいらっしゃってくださいね。お気を付けてお帰りください」と笑顔でお見送りしてくださいました。ごちそうさまでした。



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「COFFEE ランチ軽食 ポエム」で日替わりランチとカレーセット

2022-10-10 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



「貴寿司」さんで、寿司と冷やし中華のランチを食べた後は、「COFFEE ランチ軽食 ポエム」さん(塩竈市旭町15-2)に行きました。日替わりランチと、まだ食べたことがなかったカレーセットも追加です。祝日なのに開いていたので助かりました。

日替りランチ(コーヒー付き)680円
   
豚肉の味噌漬け焼き、しゅうまい、ゴーヤとコーン炒め、サラダのワンプレートの他、なすとピーマン炒め、お新香、味噌汁、コーヒー付きです。いつも違った手作りの家庭料理が味わえます。驚いたのは味噌汁です。なんと、細切りじゃがいものかき揚げが入っている~!味噌汁に揚げ玉を入れることはあるけど、天ぷらを入れたことはありませんでした。


カレーセット(コーヒー付き)680円
  
カレーの色は明るめで、とろみが強く、甘口の業務用っぽい。それに調味料と肉を足した感じでした。



日替わり、カレーセットともに、コーヒーが付きます。マイルドで飲みやすい味です。


 
今回も、カウンター上の水槽にウーパールーパーさん(作り物ではなくちゃんと生きてます)がいたので撮影させていただきました。前回は怪しげな宇宙人みたいに撮れたけど(写真左)、今回は細長くて、まさにウーパールーパーの正しい姿って感じでした(写真右)。お名前は「ゲンちゃん」って言うんですって。お名前を知ると、一層親しみを感じますね。

近所の人が「あ~、開いてた、良かった」と入ってきて、カウンターに座りました。こういう、気軽に入れる喫茶店が近所にあるって、いいですよね。ごちそうさまでした。




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再訪「貴寿司」、若林区沖野の寿司屋で、冷やし中華セット800円と寿司ランチ1.5人前1,100円

2022-10-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


 
10月10日。連休最終日は「貴寿司」さん(仙台市若林区沖野5-8-1)に、約3年2か月ぶりで行きました。2019年8月訪問時に食べた「すしやのラーメンセット800円」を思い出したのです。前回訪問時の記事はこちらです。店舗が入っている建物の裏に、共有の駐車場が数台分あります。

ランチメニューは、2019年8月時点と、お値段、メニュー構成もほとんどが変わっていませんでした。すばらしいですね。メもちろんラーメンセットもありましたが、冷やし中華セット800円に目が釘付け。これ、前回は無かった。店主さんに聞いたら、10月に入った今も食べれるとのこと!ラッキー☆。ではこれと、まだ注文したことがなかった、1.5人前をお願いしました。先客4名と、テイクアウトの分もあったので、出来上がるまでに30分以上かかりました…。ちなみに、先客2名はラーメンセット、1人は冷やし中華セットでした。麺類、人気なんですね。


冷やし中華セット 800円
  
冷やし中華は、蒸しえび、ハム、きゅうり、卵焼き、中華くらげ、海藻類3種のせで、寿司ネタも含まれていました。タレはさっぱりした醤油ベースで少なめにかけてあるから、ちょっと味が薄い。味は良かったです。甘エビとマグロのにぎり寿司、熱々の茶碗蒸しが付きます。


寿司ランチ1.5人前 1,100円
  
マグロ、甘エビ、サーモン、イカ、タコ、穴子などのセットです。ネタは厚めで食べ応えがあったそうです。こちらは、あら汁と茶碗蒸し付きです。

コスパが良いのと、他所とは違ったメニューがあるから、人気があるんでしょうね。ごちそうさまでした。




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「あたご茶屋」、白石温麺300円、自家製おはぎ100円!おいしくて驚きのコスパ!

2022-10-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



   
「エルモ(torattoria & bar elmo)」さんで、おいしくてすばらしいコスパのランチを食べた後は、「あたご茶屋」さん(白石市福岡蔵本字勝坂9-1)でティータイムです。
お店の前に着いたら、暖簾がかかっていないし、店内が暗い?休み?と思って近づいたら「商い中」の札が。改めて店内を見たら、電気付いてる!扉を開けたら開いた!お客さんいない。「こんにちは~、今やってますか?」と言ったら、「はい、どうぞ~」と厨房から店主さんが。良かった。店内には、白石の名産品とか駄菓子とかも売っていました。
席に着いて壁に貼ったメニューを見たら、おはぎ100円、お雑煮120円、温麺(温)300円、ざる温麺(冷)250円、お飲み物150円!安すぎる!
お雑煮は冬季限定なのでまだやっていなかったので、おはぎ全種類(3種類)と温麺をお願いしました。
注文してすぐに、小魚の佃煮とお茶が来ました。


温麺(温)300円
 
温麺は「うーめん」と読みます。宮城県白石市の名産品で、そうめんの半分くらいの長さの麺です。思いのほか立派でびっくり!鶏肉、大根、にんじん、ごぼうなどが入った醤油仕立てで熱々です。鶏肉と野菜の旨みがきいておいしい!


おはぎ(あんこ、ごま、きなこ)1個100円
   
おはぎも大きい!どれも甘さ控えめで、中はご飯のつぶつぶが結構残してあるタイプで、食感があっておいしかったです。おはぎ(和菓子全般)が苦手な私でも、おいしいと思いましたよ。

気になることがあったので、店主さんに聞いてみました。わかったことは、①おはぎは店主さん手作り。②こんなにお安い理由は、店主さんお一人でやってるから。③営業時間は朝10時から夕方4時までで、休みは1か月に1回くらい。とのことでした。

今日は、あずま茶屋さんで、とってもおいしい手作りの温麺とおはぎを味わえて大満足でした。店頭に、温麺とおはぎの大きな写真を掲示したらいいのにとも思いましたが、とても控えめな営業形態がかえって魅力に感じました。次回はお雑煮を食べに行きますね!



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「torattoria & bar elmo(トラットリアエルモ)」、ランチ1,300円は、メイン+サラダ付き前菜+バゲット+ドルチェ+ドリンク!

2022-10-09 | 日本のレストラン(イタリア料理)



    
10月9日。JR白石駅すぐ近くにあるイタリアンレストラン「エルモ(torattoria & bar elmo)」さん(白石市沢目66−10)にランチを食べに行きました。「トラットリア&バー」の「バー」の表記が、食べログの店舗サイトと店舗横の看板では「ber」、レシートと店舗正面の看板では「bar」になっています。2種類の違う表記にしたのって、なぜ?駐車場はお店左横に縦列で3台分あります。開店時刻の11:30に予約して入店。棚にずらりと並んだフィギュアに圧巻!かわいいですね。
手前にカウンター席、奥にテーブル4卓があり、隣の席と離れているので安心感があります。
ランチメニューは各1,300円で、パスタ3種、ピザ1種、お料理1種があり、サラダ付き前菜+バゲット+ドルチェ+ドリンクが付きます。ピザとお料理(秋鮭)にしました。


サラダ付き前菜+バゲット

注文後ほどなくして、サラダ付き前菜とバゲットが来ました。鶏レバーパテ、チダイのエスカベッシュ、サラダの盛り合わせです。鶏レバーパテは濃厚で、レバー好きの私好みの味です。エスカベッシュはいわゆる南蛮漬けのようなものです。前菜から手が込んでいて、期待が高まりました。
ピザを焼くのと、鮭をソテーするのに時間がかかるからでしょうか。前菜が来てから15分ほどかかりました。


蒸し鶏と彩り野菜のトマトソース(ピザランチ)
 
ほぐした蒸し鶏と、パプリカ、ほうれんそうなどの野菜がのったトマトソースピッツァです。辛みを足したかったけど唐辛子オイルがなかったので、お店に聞いてみれば良かったです。


秋鮭のソテー 白ワインとレモンのソース(お料理ランチ)
 
鮭の厚みにびっくり。他所のサーモンソテーの2倍以上はあり、火入れ具合が絶妙でしっとりしていました。レモンが入ったソースなのでさわやかでおいしかったです。バゲットはメインと一緒に食べたかったけど、バゲットと前菜は同じ皿盛りで、バゲットだけ残した皿を、卓上に置いたままにはしにくく、メインが来るまでに食べたので、鮭を主食なしで食べることに。主食のバゲットは、前菜とは別皿にしてほしかったです。


 
ドルチェはメニュー名を聞き忘れたけど、キャラメル味のムースでおいしかったです。ドルチェは食後ではなく、メインと同時に来るのがデフォルトなので、ドリンクも一緒に持ってきてもらいました。ノンアルスパークリングワインの赤と、アイスコーヒーにしました。スパークリングは甘くておいしかったです。メインを食べ終わるまでに、せっかく冷えているドルチェがぬるくなってしまうので、やっぱりドルチェは食後に持ってきてほしかったです。

お客は、ご近所さんらしき高齢者が多いことからわかるように、地元民に愛されているお店みたい。店主さんの気さくな接客も良かったし、この内容で1,300円って、破格のお値段だと思います。ごちそうさまでした。




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「禾食や(kajikiya、かじきや)」、遠田郡美里町のタルト&キッシュのお店で、タルト2種とキッシュ1種

2022-10-08 | 日本のレストラン(その他)



  
買い損ねたキッシュボロネーゼがどうしても食べたくて、「禾食や(kajikiya、かじきや)」さん(遠田郡美里町北浦字中組4)に買いに行きました。禾食やさんは、塩釜市のマリンゲート塩釜で9月に開催された「花とcafeと音楽と」に出店されていたのですが、買い損ねました。(詳細はこちらです。)

住宅地の民家の前に看板があり、車で敷地内に入っていくと、お店があります。駐車場も広い。
店内のガラスケースの中には、いろいろなキッシュとタルトがありましたが、お目当てのキッシュボロネーゼがありません。インスタで調べていけば良かったです。タルト2種類を買い、店主さんに、キッシュボロネーゼを買いに来た理由を話しました。そしたらなんと、食べログの私のレビューが、ツイッターに上がっていたのを店主さんが見ていて、私がキッシュボロネーゼを買い損ねたことをご存じでした。サービスでお好きなキッシュをどうぞとのことで、キッシュ・マルゲリータをいただきました。ありがとうございます!


今回買ったタルト2種+サービスでいただいたキッシュ
   
焼きバナナのタルト350円は、焼きバナナの甘さがタルト生地にぴったり。
チョコレートのタルト430円は、スイートとビター、2種類のチョコを使ってるんですって。濃厚な味わいです。
キッシュ・マルゲリータは、ドライトマト、バジルペースト、モッツァレラチーズの組み合わせたイタリアンな味で、ワインにも合う!

とてもおいしいキッシュとタルトが味わえて良かったです。キッシュボロネーゼは次回の課題とします。店主さんのホスピタリティにも感謝です。




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Cafe AT HOME(カフェアットホーム)、本日のスペシャルは、なすのラザニアと和風ハンバーグ

2022-10-08 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




「キッチン食堂 城山」さんでおいしい煮物と肩ロースの定食を食べた後は、
JR古川駅近くの「Cafe AT HOME(カフェアットホーム)」さん(大崎市古川李埣1-13-40)に向かいました。落ち着く雰囲気の店内と、いろんな種類の「本日のスペシャル」が出るので、気に入っています。昼の12:30過ぎだったかな、先客は2組3名。皆さん静かに過ごされていました。
今日のスペシャルは2種類あったので、1つずつ注文し、選べる主食とスープは、ラザニアにはパン+白菜のポタージュ。和風ハンバーグにはご飯+中華風コーンスープにしました。


なすのラザニア(今日のスペシャル)1,250円
  
ラザニアはスキレットに入って熱々で来ました。チーズの下には、ミートソースと炒めたなすがたっぷり。白菜のポタージュは、白菜の味がしっかり感じられました。優しいミルク味と合っていました。サラダのドレッシングは手作り感がありました。ヨーグルトにはパイナップルのジャムのせです。


和風ハンバーグ(今日のスペシャル)1,250円
  
醤油べ―スの玉ねぎソースがけで、ご飯が進む味でした。中華風コーンスープは、干しエビ入りで風味が良かったです。

今回も、ゆったりくつろげました。食事にも力を入れているカフェっていいですよね。また、古川方面に行く時は行きたいと思います。ごちそうさまでした。



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再訪「キッチン食堂 城山」、盛りだくさんの煮物の炊き合わせ定食、肩ロースかつ定食

2022-10-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



10月8日。今日は天気が良いので遠出して、「キッチン食堂 城山」さん(大崎市岩出山字二ノ構6)に再訪です。前回訪問の記事はこちらです。特に、煮物炊き合わせが人気メニューです。「煮物がメイン?物足りない」って思う人いるんじゃない?城山さんの煮物を食べたら、煮物に対する概念が変わり、立派なメインと思えますよ!
11:20頃到着。お店の前に行ったら、店内から「今開けるからどうぞ」と聞こえて、店主さんが扉を開けてくれました。
今日のメニューは煮物の炊き合わせ、焼魚(メヌケの醤油漬け)、鶏もも肉の竜田揚げ定食、肩ロースかつの4種類があり、煮物の炊き合わせ肩ロースかつにしました。


煮物の炊き合わせ定食 950円 
   
前回行ったのは8月で真夏だったので、秋になれば、煮物の中身も変わるのかなと思っていましたが、意外とそうでもなかったです。でも、今回もすばらしい盛り合わせでしたよ。つくね、大根、れんこん、なす、ピーマン、えのきだけ、こんにゃく、みょうがなど、食材ごとに別々に調理しているようで、食材のおいしさを活かしています。副菜は、ほうれんそうのおひたし、じゃがいも煮、大根とにんじんの漬物でした。


肩ロースかつ定食 1,100円
 
とんかつ専門店ではないので、市販のソースと辛しだけで、すり鉢でするごまは付いていませんでしたが、大きめでやわからくておいしい!宮城県産の豚肉って店主さんがおっしゃっていました。卓上には醤油とソースしかないので、千切りキャベツ用に、ドレッシングがあったら良いのに(あらかじめかけてもらっても良いです)と思いました。

私たちは一番乗りでしたが、早い時間から次々にお客が来て、11:50にはほぼ満席になり、パンフレットを持った、いかにも観光客って感じのグループがお店の外で待っていました。道路が混んでいたこともあり、車で1時間半くらいかかったけど、行ったかいがありました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。




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「欧風食堂フェリーチェ Felice」で、 スモークチキン サラダ添えカポナータソースと、こいあじチョコレートアイス

2022-10-07 | 日本のレストラン(イタリア料理)



 


(左)2022年10月の店内。1人席もあります。
(右)コロナ前の店内。隣の席と近い。
 
「欧風食堂フェリーチェ」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22シャンボール一番町ビルB1F)のHPを約9か月ぶりで見たら、今日のランチはスモークチキン サラダ添えカポナータソース!これ、食べたことありません。今日のランチはフェリーチェさんに決定です。
コロナ前は、狭い店内にギチギチにテーブル席が配置されていて、2人用の小さなテーブル席を3人用として使っていたこともありました。でもコロナ以降は、1人客用の席ができたので以前よりは安心です。


スモークチキン 、サラダ添えカポナータソース1,000円 + こいあじチョコレートアイス300円
  
今回頼んだメニューは、焼いたり炒めたりという調理がないので、5分もかからずに揃いました。スープはコンソメタイプで、とき玉子、細切れベーコンと野菜がいっぱい入っていました。メインのチキンは冷製です。しっとり胸肉にはカポナータがいっぱいのっていて、トマト味が濃い目なので、鶏肉のスモーク味はあまり感じられませんでした。でもおいしかったですよ。サラダのドレッシングは手作りみたい。ビネガー味がくっきりしていて私好みでした。このメインはサラダっぽいので、ご飯よりパンが合いますね。パンも選べるといいのですが。

ランチには選べるドリンクが付きます。マンゴージュースにしました。こいあじチョコレートアイスは、本当に濃い味で、チョコレートとミルクのコクがおいしかったです。横に添えられたブドウは、アイスに負けないくらい甘くてこちらもおいしかったです。

以前より提供時間が早くなり、接客も改善されたと思います。今回、フェリーチェさんを思い出して良かった。ごちそうさまでした。



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「韓国家庭料理 釜山駅」、韓定食スタイルの日替わり釜山駅ランチ880円。接客も良い

2022-10-06 | 日本のレストラン(韓国料理)


   
リフレッシュ休暇最後のお店のレビューです。「おいしい台所12か月」さんで、おいしい芋煮定食を食べた後、国分町を散歩です。そしたら、12か月さんとそれほど離れていないところに、韓国のいろんなおかずが付いた定食の写真があって、目が釘付け。「韓国家庭料理 釜山駅」さん(仙台市国分町2-14-25)です。ホテル定禅寺と同じビルの2階だと思います。

扉を開けたら、スタッフさんがご挨拶。男性1人と女性1人です。先客は韓国人のグループでした。ランチは1種類だけです。ご飯少なめでお願いしました。撮影も、SNSに載せるのも歓迎って感じで良かった。
女性スタッフさんは、釜山のご出身だそうです。だから店名が釜山駅なんですね。釜山はどんな街かとか、辛いの大丈夫?韓国料理好き?とか、いろいろ話しかけてくれました。ほどなくしてお料理が揃いましたよ。

釜山駅ランチ 880円
           
手作りの韓国のお惣菜が9種類に、ご飯とスープのセットです。皿のサイズに対してお惣菜は少なめですが、おかわりできるからこの量なんですね。プルコギ(牛肉炒め)、えごまの葉のキムチ、チヂミ、白菜キムチ、じゃこみたいな小魚の佃煮、韓国海苔、イカキムチ、こんにゃく炒め、ピリ辛味の干物。豆もやしのスープ。「シッケが出来立てなのでどうぞ。韓国では、熱いのと冷たいのと両方あります」と、シッケ(韓国式のノンアル甘酒)をサービスでいただきました。ありがとうございます!上品な甘さで、お米のつぶつぶ感も良くておいしかったです。

お店の方はとても気さくで、初訪問なのに居心地が良かったです。夜は単品メニューや定食になるので、夜も気になります。ごちそうさまでした。




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「おいしい台所12か月」、10月6日の日替わりランチは、仙台芋煮汁定食

2022-10-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


今日はリフレッシュ休暇最終日。時間を気にせず、好きなお店や初めて行くお店でランチを食べれて、リフレッシュできましたよ。今日は、2日前に行った「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)にまた行きました。汁物がメインですが、毎回全然違ったメニューなので、しょっちょう行きたくなるお店なんです。今日は、仙台芋煮汁定食!やった~!
ところで宮城・山形県外の皆さま、芋煮ってご存じですか?芋煮は、芋煮会という行事で食べられる、里芋が入った具だくさん汁です。芋煮会とは?宮城や山形で、秋に行われる行事で、グループで河原に集まって、大鍋で里芋が入った汁を作って食べるんです。仙台は味噌仕立てで豚肉、山形は醤油仕立てで牛肉です。


仙台芋煮汁定食 850円
     
今日もご飯は少なめにしてもらって正解。おかずが多すぎる~!芋煮は、豚肉、里芋、にんじん、白菜、ぶなしめじがいっぱい入った味噌汁です。出来立てなので白菜がシャキッとしていておいしかったです。これだけでも立派なメインなのに、揚げたての鶏唐揚げが山盛り!しかも、納豆の上にマグロやタコなどの刺身の角切りがのった海鮮納豆も。きんぴらにはちくわが入り、ぬか漬けは自家製かな。充実しすぎですよね。

以前とは客層が変わってきていると改めて感じました。以前は中高年サラリーマンの常連が多かったけど、今日も含めて最近は、若い男性と女性の初訪問者が多いみたい。どう?おいしいでしょ?と聞いてみたい。
いつもおいしいランチを作ってくれる店主さんに感謝です。次回行くのを楽しみにしています。




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「ヴィクトリアンカフェ(Victorian Cafe)」、ヨーロピアン・アンティークがすてきなカフェで、イングリッシュオープンサンドとカフェオレ

2022-10-05 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



    
10月5日。「田舎かっぽう海山」さんでおいしいサンラータン餡の肉豆腐のランチを食べた後は、食後のティータイムです。海山さんのランチには、モクテル(ノンアルカクテル)とコーヒーが含まれていたけど、やっぱり1軒だけでは気が済まず、「ヴィクトリアンカフェ(Victorian Cafe)」さん(仙台市宮城野区原町5-3-44 森ビル2F)に向かいました。JR仙石線 陸前原ノ町駅から徒歩7~8分、仙台東郵便局の斜め向かいです。このあたりは以前、用事があってよく来ていたエリアなので、詳しいんです。駐車場は3台分あります。

笑顔の店員さんがご挨拶。午後1時頃入店で先客なし。ヨーロピアンアンティークで美しくまとめられた店内、とてもすてきです。BGMがオルゴール曲なのも合いますね。撮影も快諾してくださいました。
メニューは、カード状のものが箱に入ってきます。ワンドリンク制です。フードメニューはカレー、パスタ、オープンサンド、ハンバーグプレートなど。カフェなのでスイーツとドリンクも豊富で、写真付きなのでおいしそうで迷いました。決まったら、スマホで、卓上のQRコード読み取りで注文します。


イングリッシュオープンサンド680円 + カフェオレボウルミディアムサイズ480円
   
注文後、5~6分で来ました。トマト、ゆで卵、ハム、レタス、クリームチーズなどが、トーストしたバゲットにのっています。おいしかったですが、家で作ったような素朴な見た目でした。ベビーリーフやピクルスなどを添えて、カフェらしくおしゃれにすればもっと良かったかも。今気づきましたが、メニュー写真(2枚目の写真)と比べると、現物のほうがトッピングの量が多いですね。
カフェオレはミディアムサイズで、これよりさらに大きなサイズもありましたが、ミディアムでも十分な量でしたよ。

今日は平日で、たまたま他のお客がいなかったタイミングだったのかもしれません。静かでくつろげる雰囲気が良かったです。店員さんの丁寧な接客も良かったし、他にも気になるメニューがあったので、次回はおなかをすかせて行こうと思いました。




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10月5日のランチは「田舎かっぽう海山」で、サンラータン餡の肉豆腐1,100円。セルフサラダ・小鉢・モクテル付き

2022-10-05 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)





   
10月5日のランチは、約10か月ぶりで、「田舎かっぽう海山(いなかかっぽうかいざん)」さん(仙台市宮城野区新田2-2-24)で。お店入ってすぐのところに、きゅうり詰め放題100円があって、なんかいい感じ。
店主さんは、私のことを覚えていてくださいました。海山さんのお客は2人以上のグループ客が多く、女性1人客は見たことがないので、覚えていてくれたのかも。
ランチのシステムが変わったので、店主さんがご説明くださいました。
基本はメイン+味噌汁+お漬物で800円。プラス200円でサラダ+小鉢。プラス200円でモクテル。
メイン+味噌汁+お漬物に、サラダ+小鉢+モクテルで1,100円。
サラダ、小鉢、モクテルはセルフでおかわりできます。全部付いた1,100円のセットにしました。
モクテルは、ノンアルコールカクテルの別名とのこと。セルフコーナーに、炭酸水と4種類のシロップがあるので、貼り紙を参考に、自分でドリンクを作ります。1杯目はサラトラクーガー(ライム+ジンジャーエール+炭酸水)にしてみました。さっぱりしていて、食事にも合う味でした。


サンラータン餡の肉豆腐定食 1,100円
      
蓋つき土鍋で来ましたよ。蓋を開けるといい香り!豚バラ肉、豆腐、たけのこ、きくらげ、溶き卵などのとろみのある鍋物です。とにかく豚肉の量が多い。どこをすくっても豚バラが出て来ます。酸味と辛みはおだやかで、とてもおいしかったです。セルフの小鉢も手作りです。少量で何種類もあったので、いろいろ楽しめました。サラダのドレッシングは、コクのある和風味で、瓶入りで売ってほしいくらいおいしいです。

おかわりOKのモクテルの他に、おかわり不可のコーヒーもありますよ。コーヒーは、お店入って正面奥のテーブル席の左側にあり、手前側の席からは見えません。お店のほうではコーヒーがあることを言わないので、一言言ってくれると良いのですが。

今日は、久々に海山さんの充実ランチを味わえて良かったです。ランチは平日限定なので、なかなか行ける機会がありませんが、またいつか行きたいです。



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