仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「OSTERIA JAPPS(オステリアジャップス)」で、アーモンドセミフレッドとメロンソーダでデザートタイム

2022-10-04 | 日本のレストラン(イタリア料理)



今日は休暇なので、時間を気にせずランチのはしごができます。「おいしい台所12か月」さんと「スイーツ&フードバー ブルーム(BLOOM)」さんでランチを食べた後、自家製ソーセージと個性的なパスタがお気に入りの「OSTERIA JAPPS(オステリアジャップス)」さん(仙台市青葉区一番町3-8-1 ラベルヴィビル3F)が入っているビル前まで行ったら、ランチメニューが変わってる!以前は、メイン+サラダ+パン+ドリンクがセットで1,000円だったけど、リニューアル後は、単品が増えて、ドリンクなどを追加できるようになっていました。おなかのすき具合でカスタマイズできるようになったんですね。以前は無かったスイーツもある~。ジャップスさんはスイーツもおいしいはずと思い、デザートタイムをすることにしました。


アーモンドセミフレッド500円 + メロンソーダ350円
  
セミフレッド大好き!手作りしたことあるけど、手間と時間がかかるんですよ。イタリアの冷たいお菓子で、ふんわり軽い食感の中に、カリカリッとしたアーモンドの歯ごたえが絶妙です。甘酸っぱいベリーのソースもgoodでした。
メロンソーダ、子どもの頃から今でも好き。レトロな雰囲気のドリンクですが、最近、メロンクリームソーダを出すカフェ増えましたね。

おいしいセミフレッドとメロンソーダで、充実したデザートタイムが過ごせました。オーナーシェフさんに聞いたら、メニューは9月にリニューアルしたんですって。次回はおなかをすかせて、食事に行こうかな。ごちそうさまでした。




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「スイーツ&フードバー ブルーム(BLOOM)」、10月4日の日替わりランチは、おろしハンバーグ(レンコンのはさみ揚げ付き)700円

2022-10-04 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)





「おいしい台所12か月」さんでおいしいランチを食べた後、国分町を散歩しながら、次回のランチ候補店を探しました。そしたら、ランチメニューの黒板が。「スイーツ&フードバー ブルーム(BLOOM)」さん(仙台市青葉区国分町2-8-1)です。気になって近づいて見てみたら、豚キムチ750円、銀たら照り焼き750円、とんかつ650円など4種類。国分町でこのお値段ってすごくお安い!おなかいっぱいなのに、入店即決です!
エレベーターで3階まで上がります。ドアが開いていたので見てみたら、お姉さんお一人で切り盛りされていて、カウンターのみ8席で、まさにバーの雰囲気ですね。お客さんがいたので、店内撮影はしませんでした。看板に、スイーツ&フードバーと書いてあったので、お料理にも力を入れてるんですね。12か月さんでは魚メインだったので、肉が食べたくなって、おろしハンバーグをお願いしました。お冷とお茶はカウンターの真ん中1か所に置いてあってセルフです。セルフとは知らなかったので、お姉さんにお茶くださいと言っちゃった。


おろしハンバーグ(レンコンのはさみ揚げ付き)700円
    
他のお客さんにお料理が運ばれて来たのを見て、思いのほか盛りだくさんでビックリ。飯碗はもともと大きめですが、そこにびっしりご飯が盛ってあってすごい量。ご飯好きな人にも良いお店ですね。
ほどなくして、私の分も来ました。さすがにランチ2軒目なので、ご飯はすごく少なめにしてもらいましたよ。いろいろ付いてすばらしい。ハンバーグは厚みがあり、たっぷり大根おろしで、さっぱりと食べられました。味噌汁はあさりのむき身がいっぱい入っていました。箸では少ししかつまんでいませんが、たくさん入っていました。

先客、後客も常連らしき男性ばかり。一見さんにも、女性も行きやすいお店だと思うんですが。おいしいごはんを出すバーって意外とあるんですね。国分町の老舗ダーツバー「セレブレーション(CELEBRATION)」さんで食べた鳥中華とクロッフルがおいしかったのを思い出しました。



お会計後、おやつにどうぞ~と、うまい棒をいただきました。ありがとうございます。ブルームさんのランチは日替わりなので、別な日も気になりました。また行くことがあれば、よろしくお願いします。




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「おいしい台所12か月」、10月4日の日替わりランチは、めぬけのあら出汁定食

2022-10-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



今日は休暇なので、普段なかなか行けない銀行などで用事を済ませた後、久々に「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)に行きました。毎回、個性的なネーミングの汁定食を提供しているのですが、前回(8月16日)は、例外的に、特製冷やし中華定食だったのでびっくり。とってもおいしかったですよ。
今日は、めぬけのあら出汁定食!豚汁定食はよく見かけるけど、あら汁がメインの定食って珍しい。さすが、12か月さんです。


めぬけのあら出汁定食 850円
    
おかずの量が多くておなかいっぱいになるので、今回もご飯少なめにしてもらいました。塩めぬけはアラとのことですが、食べれる身の部分も多かったです。塩味のスープには、めぬけのだしがよく溶け込んでいて、身体に染み渡るようなおいしさでした。さば唐揚げねぎごま醤油は、注文を受けてから揚げるので、サクサク揚げたてで、ねぎとごまたっぷりの醤油だれもおいしい。さばだけでも立派なメインなのに、親子丼みたいな鳥親子煮、小松菜の辛しポン酢おひたし、ぬか漬けまで付いて、今回もおなかいっぱいになりました。

久々の12か月さん。どれも手が込んでるし、ありきたりのものは出しません。おいしくてボリュームがあって、この近辺の居酒屋ランチ、定食ランチでは、トップクラスだと思いますよ。
今後も、機会を見つけて行きますね。ごちそうさまでした。




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