仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「OSTERIA JAPPS(オステリアジャップス)」で、アーモンドセミフレッドとメロンソーダでデザートタイム

2022-10-04 | 日本のレストラン(イタリア料理)



今日は休暇なので、時間を気にせずランチのはしごができます。「おいしい台所12か月」さんと「スイーツ&フードバー ブルーム(BLOOM)」さんでランチを食べた後、自家製ソーセージと個性的なパスタがお気に入りの「OSTERIA JAPPS(オステリアジャップス)」さん(仙台市青葉区一番町3-8-1 ラベルヴィビル3F)が入っているビル前まで行ったら、ランチメニューが変わってる!以前は、メイン+サラダ+パン+ドリンクがセットで1,000円だったけど、リニューアル後は、単品が増えて、ドリンクなどを追加できるようになっていました。おなかのすき具合でカスタマイズできるようになったんですね。以前は無かったスイーツもある~。ジャップスさんはスイーツもおいしいはずと思い、デザートタイムをすることにしました。


アーモンドセミフレッド500円 + メロンソーダ350円
  
セミフレッド大好き!手作りしたことあるけど、手間と時間がかかるんですよ。イタリアの冷たいお菓子で、ふんわり軽い食感の中に、カリカリッとしたアーモンドの歯ごたえが絶妙です。甘酸っぱいベリーのソースもgoodでした。
メロンソーダ、子どもの頃から今でも好き。レトロな雰囲気のドリンクですが、最近、メロンクリームソーダを出すカフェ増えましたね。

おいしいセミフレッドとメロンソーダで、充実したデザートタイムが過ごせました。オーナーシェフさんに聞いたら、メニューは9月にリニューアルしたんですって。次回はおなかをすかせて、食事に行こうかな。ごちそうさまでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スイーツ&フードバー ブルーム(BLOOM)」、10月4日の日替わりランチは、おろしハンバーグ(レンコンのはさみ揚げ付き)700円

2022-10-04 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)





「おいしい台所12か月」さんでおいしいランチを食べた後、国分町を散歩しながら、次回のランチ候補店を探しました。そしたら、ランチメニューの黒板が。「スイーツ&フードバー ブルーム(BLOOM)」さん(仙台市青葉区国分町2-8-1)です。気になって近づいて見てみたら、豚キムチ750円、銀たら照り焼き750円、とんかつ650円など4種類。国分町でこのお値段ってすごくお安い!おなかいっぱいなのに、入店即決です!
エレベーターで3階まで上がります。ドアが開いていたので見てみたら、お姉さんお一人で切り盛りされていて、カウンターのみ8席で、まさにバーの雰囲気ですね。お客さんがいたので、店内撮影はしませんでした。看板に、スイーツ&フードバーと書いてあったので、お料理にも力を入れてるんですね。12か月さんでは魚メインだったので、肉が食べたくなって、おろしハンバーグをお願いしました。お冷とお茶はカウンターの真ん中1か所に置いてあってセルフです。セルフとは知らなかったので、お姉さんにお茶くださいと言っちゃった。


おろしハンバーグ(レンコンのはさみ揚げ付き)700円
    
他のお客さんにお料理が運ばれて来たのを見て、思いのほか盛りだくさんでビックリ。飯碗はもともと大きめですが、そこにびっしりご飯が盛ってあってすごい量。ご飯好きな人にも良いお店ですね。
ほどなくして、私の分も来ました。さすがにランチ2軒目なので、ご飯はすごく少なめにしてもらいましたよ。いろいろ付いてすばらしい。ハンバーグは厚みがあり、たっぷり大根おろしで、さっぱりと食べられました。味噌汁はあさりのむき身がいっぱい入っていました。箸では少ししかつまんでいませんが、たくさん入っていました。

先客、後客も常連らしき男性ばかり。一見さんにも、女性も行きやすいお店だと思うんですが。おいしいごはんを出すバーって意外とあるんですね。国分町の老舗ダーツバー「セレブレーション(CELEBRATION)」さんで食べた鳥中華とクロッフルがおいしかったのを思い出しました。



お会計後、おやつにどうぞ~と、うまい棒をいただきました。ありがとうございます。ブルームさんのランチは日替わりなので、別な日も気になりました。また行くことがあれば、よろしくお願いします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おいしい台所12か月」、10月4日の日替わりランチは、めぬけのあら出汁定食

2022-10-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



今日は休暇なので、普段なかなか行けない銀行などで用事を済ませた後、久々に「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)に行きました。毎回、個性的なネーミングの汁定食を提供しているのですが、前回(8月16日)は、例外的に、特製冷やし中華定食だったのでびっくり。とってもおいしかったですよ。
今日は、めぬけのあら出汁定食!豚汁定食はよく見かけるけど、あら汁がメインの定食って珍しい。さすが、12か月さんです。


めぬけのあら出汁定食 850円
    
おかずの量が多くておなかいっぱいになるので、今回もご飯少なめにしてもらいました。塩めぬけはアラとのことですが、食べれる身の部分も多かったです。塩味のスープには、めぬけのだしがよく溶け込んでいて、身体に染み渡るようなおいしさでした。さば唐揚げねぎごま醤油は、注文を受けてから揚げるので、サクサク揚げたてで、ねぎとごまたっぷりの醤油だれもおいしい。さばだけでも立派なメインなのに、親子丼みたいな鳥親子煮、小松菜の辛しポン酢おひたし、ぬか漬けまで付いて、今回もおなかいっぱいになりました。

久々の12か月さん。どれも手が込んでるし、ありきたりのものは出しません。おいしくてボリュームがあって、この近辺の居酒屋ランチ、定食ランチでは、トップクラスだと思いますよ。
今後も、機会を見つけて行きますね。ごちそうさまでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「山形蕎麦 そばの実」、おいしい鳥中華セット900円は、かわりご飯+小鉢+漬物付き

2022-10-03 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「山形蕎麦 そばの実」さん(仙台市青葉区一番町2-6-7 内ヶ崎ビルB1F)に、約1年4か月ぶりで行きました。以前食べた鳥中華セットがおいしかったので、久々に食べたくなったんです。店主さんに営業時間を聞いたら、以前は夜も営業していましたが、今は基本的に昼だけで、夜は予約で貸し切り制にしているんですって。


鳥中華セット 900円
    
カウンター席だったので、調理するのが近くで見れて楽しい。中華麺は熱湯に入れてから茹で上げまで約5分。意外と長い時間茹でるんですね。鶏肉は2種類のっています。白っぽくてやわらかいのと、色が濃いめでしっかりした食感の2種類です。麺は太めで、つゆは甘口でコクのあるタイプです。鶏肉ときのこの炊き込みご飯、大根と明太子炒め、浅漬け付きです。麺類とご飯の組み合わせが好きなので、このセットは嬉しい。

また食べたかった鳥中華セットを、今回食べれて良かった~。店主さん夫妻の丁寧な接客も良かったです。
次回はまだ食べていない、かき揚げそばセット(鳥中華のかわりにかけ揚げそばになります)を食べてみたいです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「HOME calale (ホームカラル) 」、はらこ飯風石焼ビビンバ、プルコギチゲ、海鮮チヂミ、黒豆マッコリ、美酢、梨ミルクアイス

2022-10-02 | 日本のレストラン(韓国料理)



「HOME calale (ホームカラル) 」さん(仙台市宮城野区西宮城野4-7)に1週間後に再訪です。私が今まで食べた仙台の韓国料理店で、トップクラスだと思っています。
今日の目的の一つは、はらこ飯風石焼ビビンバを食べることです。お店のインスタに、おいしそうな写真とともに「数量限定、原価割れ特別メニュー」と書いてあって、ぜひ食べてみたいと思っていたのです。来店前に、はらこ飯のことを電話で聞いたら、1人分だけあるとのことで、用意してくださることになりました。

扉を開けたら、イケメン店主さんがご挨拶です。
注文してすぐに、サラダとカクテキとおからのプレートが来ました。その後、ほどなくしてメインが来ましたよ。


はらこ飯風石焼ビビンバ(数量限定、原価割れ特別メニュー)1,000円
   
とても美しい!サーモンといくらに、卵黄、ぜんまい、ほうれんそう、豆もやし。ビビンパ仕立てのはらこ飯って初めてです。パチパチとご飯が焼ける音がしてテンション上がる!別添えのコチュジャンを入れてよーく混ぜた後、大葉をちぎってのせます。混ぜてる途中の写真も載せておきます。はらこ飯とビビンパのコラボって、すごくよく合うんですね。とてもおいしい!店主さんに聞いたら。やっぱりこれを頼む人多いんですって。スープも具だくさんで好きなんです。


プルコギチゲ 900円
 
前回の牛ホルモンチゲに続き、今回も、グツグツとした沸騰状態に魅了!味付けした牛肉といろんな野菜が入った、甘辛い醤油味って感じのスープに卵が落としてあります。旨みがあってこちらもとてもおいしい!辛くないので、好みで別添えの粉唐辛子を足してもいいですよ。


海鮮チヂミ 400円
黒豆マッコリ110ml 350円、ノンアル美酢(ミチョ)380円
 
表面はカリッと、中はもっちりして、エビやイカなどが入っておいしい!酢醤油+唐辛子のタレ合いますね~。
黒豆マッコリは、甘みとコクがあってクリーミーなので好きなんですよ。
ノンアル美酢は、メニューに「果汁100%のお酢を使用」と書いてありました。ザクロやマスカットなど8種類あり、
カラマンシーにして、炭酸割にしました。すだちみたいなさやわかな味で、さっぱりしておいしかったです。


梨ミルクアイス(サービス)

サービスで、梨ミルクアイスをいただきました。ありがとうございます!
ちょっとシャーベット状の食感で、さっぱり、ミルキーな味でした。うさぎ型の梨も、店主さんがカットしたんですよね。なんかカワイイ (*´∀`*)。

おいしいものを食べていると、信じられないほどの食欲が出ることってありませんか?実はこの他にチゲとか麺類を食べたかったけど、食べ過ぎかなと思って、次回の課題にしました。
今日もありがとうございました。また行きますね。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8回目「しおかぜ」で、鶏唐揚げ定食、しゃけはらす焼き定食、まぐろ山かけ、なす焼き

2022-10-01 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



おいしくて接客も良い、お食事処の「しおかぜ」さん(仙台市太白区袋原6-4-13)にまた行ってきました。店主さんとお母さまの「今日もよろしくお願いいたします」のご挨拶、毎回温かい気持ちになります。行くたびに思いますが、店主さんは作るのがとても早い!定食2品と単品2品を頼みましたが、10分かからず4品とも来ました。


鶏唐揚げ600円 + 300円追加で定食にしました。
  
以前食べた鶏なんこつ揚げがとてもおいしかったので、鶏唐揚げも期待して注文です。量が多い~!衣にしっかりめに味がついていて、とてもやわらかくてジューシーでした。小鉢は2品ですが、しゃけはらす定食とは1品違う種類でした。唐揚げのほうは、つるむらさきのおひたしと浅漬けで、しゃけはらすの方は、めかぶと浅漬けでした。


しゃけはらす焼き定食 800円
   
スーパーや魚屋で見かけるしゃけはらすは細長くて、焼くととても脂っこいけど、しおかぜさんのは違います。ふっくら身が厚くて、脂ののりかたはちょうど良くてとてもおいしかったです。


まぐろ山かけ 600円
なす焼き 500円
 
今日は単品2品も注文です。しおかぜさんは、お刺身も新鮮でとってもおいしいので、山かけもおいしい!新鮮なマグロ赤身がゴロゴロと。とろろもたっぷり。小鉢のめかぶと一緒にご飯にのせて食べたら一層おいしくなりました。
なす焼きは、まで見たことなかったから、スポット的なメニューですね。なすの食感も残しつつ、とろりとした食感もあり、すごくジューシーで、なす焼きって、しおかぜさんが作るとこんなにおいしくなるんだ!と思いました。


梨(サービス)

お店からのサービスです。店主さんのお母さん(とってもかわいらしい方です)が笑顔で持って来られました。ありがとうございます!今年の秋初めての梨でした。

今日も大満足のランチタイムになりました。今まで何度も記事に書いていますが、店主さんとお母さまの温かな接客、すばらしいです。今日もありがとうございました。また行きますね!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする