今日はリフレッシュ休暇最終日。時間を気にせず、好きなお店や初めて行くお店でランチを食べれて、リフレッシュできましたよ。今日は、2日前に行った「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)にまた行きました。汁物がメインですが、毎回全然違ったメニューなので、しょっちょう行きたくなるお店なんです。今日は、仙台芋煮汁定食!やった~!
ところで宮城・山形県外の皆さま、芋煮ってご存じですか?芋煮は、芋煮会という行事で食べられる、里芋が入った具だくさん汁です。芋煮会とは?宮城や山形で、秋に行われる行事で、グループで河原に集まって、大鍋で里芋が入った汁を作って食べるんです。仙台は味噌仕立てで豚肉、山形は醤油仕立てで牛肉です。
仙台芋煮汁定食 850円
ところで宮城・山形県外の皆さま、芋煮ってご存じですか?芋煮は、芋煮会という行事で食べられる、里芋が入った具だくさん汁です。芋煮会とは?宮城や山形で、秋に行われる行事で、グループで河原に集まって、大鍋で里芋が入った汁を作って食べるんです。仙台は味噌仕立てで豚肉、山形は醤油仕立てで牛肉です。
仙台芋煮汁定食 850円
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今日もご飯は少なめにしてもらって正解。おかずが多すぎる~!芋煮は、豚肉、里芋、にんじん、白菜、ぶなしめじがいっぱい入った味噌汁です。出来立てなので白菜がシャキッとしていておいしかったです。これだけでも立派なメインなのに、揚げたての鶏唐揚げが山盛り!しかも、納豆の上にマグロやタコなどの刺身の角切りがのった海鮮納豆も。きんぴらにはちくわが入り、ぬか漬けは自家製かな。充実しすぎですよね。
以前とは客層が変わってきていると改めて感じました。以前は中高年サラリーマンの常連が多かったけど、今日も含めて最近は、若い男性と女性の初訪問者が多いみたい。どう?おいしいでしょ?と聞いてみたい。
いつもおいしいランチを作ってくれる店主さんに感謝です。次回行くのを楽しみにしています。