仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「あたご茶屋」、白石温麺300円、自家製おはぎ100円!おいしくて驚きのコスパ!

2022-10-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



   
「エルモ(torattoria & bar elmo)」さんで、おいしくてすばらしいコスパのランチを食べた後は、「あたご茶屋」さん(白石市福岡蔵本字勝坂9-1)でティータイムです。
お店の前に着いたら、暖簾がかかっていないし、店内が暗い?休み?と思って近づいたら「商い中」の札が。改めて店内を見たら、電気付いてる!扉を開けたら開いた!お客さんいない。「こんにちは~、今やってますか?」と言ったら、「はい、どうぞ~」と厨房から店主さんが。良かった。店内には、白石の名産品とか駄菓子とかも売っていました。
席に着いて壁に貼ったメニューを見たら、おはぎ100円、お雑煮120円、温麺(温)300円、ざる温麺(冷)250円、お飲み物150円!安すぎる!
お雑煮は冬季限定なのでまだやっていなかったので、おはぎ全種類(3種類)と温麺をお願いしました。
注文してすぐに、小魚の佃煮とお茶が来ました。


温麺(温)300円
 
温麺は「うーめん」と読みます。宮城県白石市の名産品で、そうめんの半分くらいの長さの麺です。思いのほか立派でびっくり!鶏肉、大根、にんじん、ごぼうなどが入った醤油仕立てで熱々です。鶏肉と野菜の旨みがきいておいしい!


おはぎ(あんこ、ごま、きなこ)1個100円
   
おはぎも大きい!どれも甘さ控えめで、中はご飯のつぶつぶが結構残してあるタイプで、食感があっておいしかったです。おはぎ(和菓子全般)が苦手な私でも、おいしいと思いましたよ。

気になることがあったので、店主さんに聞いてみました。わかったことは、①おはぎは店主さん手作り。②こんなにお安い理由は、店主さんお一人でやってるから。③営業時間は朝10時から夕方4時までで、休みは1か月に1回くらい。とのことでした。

今日は、あずま茶屋さんで、とってもおいしい手作りの温麺とおはぎを味わえて大満足でした。店頭に、温麺とおはぎの大きな写真を掲示したらいいのにとも思いましたが、とても控えめな営業形態がかえって魅力に感じました。次回はお雑煮を食べに行きますね!



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「torattoria & bar elmo(トラットリアエルモ)」、ランチ1,300円は、メイン+サラダ付き前菜+バゲット+ドルチェ+ドリンク!

2022-10-09 | 日本のレストラン(イタリア料理)



    
10月9日。JR白石駅すぐ近くにあるイタリアンレストラン「エルモ(torattoria & bar elmo)」さん(白石市沢目66−10)にランチを食べに行きました。「トラットリア&バー」の「バー」の表記が、食べログの店舗サイトと店舗横の看板では「ber」、レシートと店舗正面の看板では「bar」になっています。2種類の違う表記にしたのって、なぜ?駐車場はお店左横に縦列で3台分あります。開店時刻の11:30に予約して入店。棚にずらりと並んだフィギュアに圧巻!かわいいですね。
手前にカウンター席、奥にテーブル4卓があり、隣の席と離れているので安心感があります。
ランチメニューは各1,300円で、パスタ3種、ピザ1種、お料理1種があり、サラダ付き前菜+バゲット+ドルチェ+ドリンクが付きます。ピザとお料理(秋鮭)にしました。


サラダ付き前菜+バゲット

注文後ほどなくして、サラダ付き前菜とバゲットが来ました。鶏レバーパテ、チダイのエスカベッシュ、サラダの盛り合わせです。鶏レバーパテは濃厚で、レバー好きの私好みの味です。エスカベッシュはいわゆる南蛮漬けのようなものです。前菜から手が込んでいて、期待が高まりました。
ピザを焼くのと、鮭をソテーするのに時間がかかるからでしょうか。前菜が来てから15分ほどかかりました。


蒸し鶏と彩り野菜のトマトソース(ピザランチ)
 
ほぐした蒸し鶏と、パプリカ、ほうれんそうなどの野菜がのったトマトソースピッツァです。辛みを足したかったけど唐辛子オイルがなかったので、お店に聞いてみれば良かったです。


秋鮭のソテー 白ワインとレモンのソース(お料理ランチ)
 
鮭の厚みにびっくり。他所のサーモンソテーの2倍以上はあり、火入れ具合が絶妙でしっとりしていました。レモンが入ったソースなのでさわやかでおいしかったです。バゲットはメインと一緒に食べたかったけど、バゲットと前菜は同じ皿盛りで、バゲットだけ残した皿を、卓上に置いたままにはしにくく、メインが来るまでに食べたので、鮭を主食なしで食べることに。主食のバゲットは、前菜とは別皿にしてほしかったです。


 
ドルチェはメニュー名を聞き忘れたけど、キャラメル味のムースでおいしかったです。ドルチェは食後ではなく、メインと同時に来るのがデフォルトなので、ドリンクも一緒に持ってきてもらいました。ノンアルスパークリングワインの赤と、アイスコーヒーにしました。スパークリングは甘くておいしかったです。メインを食べ終わるまでに、せっかく冷えているドルチェがぬるくなってしまうので、やっぱりドルチェは食後に持ってきてほしかったです。

お客は、ご近所さんらしき高齢者が多いことからわかるように、地元民に愛されているお店みたい。店主さんの気さくな接客も良かったし、この内容で1,300円って、破格のお値段だと思います。ごちそうさまでした。




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