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今日は蒸し暑いですね~。朝から用事で外を歩き回っている途中、カフェ「ジャスミン」さん(多賀城市中央2-3-22 八島ビル1F)でランチ休憩です。店内は涼しくて生き返りましたー。今回も日替わりをお願いしました。
ちらしずしと白石うーめん(7月22日の日替わりランチ)750円
ご飯&麺類の組み合わせ大好き!白石うーめんとは、宮城県白石市の名産品で、そうめんみたいな麺で、長さは9センチくらいです。「うーめんは温かいのにする予定でしたが、暑いので急遽、冷たいのにしました」と店主さん。高野豆腐、なす、にんじん、しいたけなどが入った具だくさんのつゆは、冷たいおくずかけみたい。おくずかけとは、宮城県南部の郷土料理で、いろんな野菜を煮たつゆにうーめんを入れたものです。私の両親は北海道出身なので、実家でおくずかけを食べたことはなく、夫の実家で初めて食べて気に入り、家でも作るようになりました。
ちらし寿司は、エビ、かにかま、さやいんげん、しいたけ、れんこん、錦糸玉子などがのっていて、うーめんにぴったりです。ピクルス、サラダ、コーヒーゼリーも付きます。
今日のように和風の他、洋食、中華料理、韓国料理、タイ料理などの日もあり、レパートリーが多く、毎回楽しみです。ふと思い出しましたが、以前食べた、手作りパン&ハーブグリルチキン&ミネストローネのセットがまた食べたいです。いつかメニューに入れてくれないかなぁ。今日は暑かったので、こういうあっさりしたものが食べたかったので良かったです。ごちそうさまでした。
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ご飯&麺類の組み合わせ大好き!白石うーめんとは、宮城県白石市の名産品で、そうめんみたいな麺で、長さは9センチくらいです。「うーめんは温かいのにする予定でしたが、暑いので急遽、冷たいのにしました」と店主さん。高野豆腐、なす、にんじん、しいたけなどが入った具だくさんのつゆは、冷たいおくずかけみたい。おくずかけとは、宮城県南部の郷土料理で、いろんな野菜を煮たつゆにうーめんを入れたものです。私の両親は北海道出身なので、実家でおくずかけを食べたことはなく、夫の実家で初めて食べて気に入り、家でも作るようになりました。
ちらし寿司は、エビ、かにかま、さやいんげん、しいたけ、れんこん、錦糸玉子などがのっていて、うーめんにぴったりです。ピクルス、サラダ、コーヒーゼリーも付きます。
今日のように和風の他、洋食、中華料理、韓国料理、タイ料理などの日もあり、レパートリーが多く、毎回楽しみです。ふと思い出しましたが、以前食べた、手作りパン&ハーブグリルチキン&ミネストローネのセットがまた食べたいです。いつかメニューに入れてくれないかなぁ。今日は暑かったので、こういうあっさりしたものが食べたかったので良かったです。ごちそうさまでした。
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