仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

4回目「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」、新鮮な食材で絶品!あなご釜めし、ほたて釜めし、たい茶漬け

2020-07-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」さん(多賀城市高崎2-15-10)に4回目の訪問です。お昼のピークを外して電話予約し、7月15日の12:50頃入店。先客3組7人。店主さんとスタッフさんが笑顔でご挨拶です。店主さんから聞きましたが、私の食べログのレビューを見て来店した人もいたそうです。嬉しいですね~。
あなご釜めし、ほたて釜めしの他に、前回メニューで見て気になっていた、鯛茶漬けをお願いしました。待っている間にも後客が来て満席になりました。目の前で、釜飯が湯気を立てて炊き上がるのを待つ時間も楽しい♪


あなご釜めし 1,500円
ほたて釜めし 1,000円

     
幸右ェ門さんの食材は新鮮で、そのおいしさを活かした調理法で毎回感動します。アナゴは香ばしく焼いてあって、ふっくらおいしい。ほたての方は、ほたてがごろごろいっぱいで、ご飯に旨みがしみています。副菜は毎回違うのもいいですね。今回は生ハムサラダ、酢ごぼう、きゅうりの浅漬け、あわび、カニ汁でした。


鯛茶漬け 1,400円
  
2人で3品頼んだので、鯛茶漬けはご飯と鯛刺身とお出汁にして、副菜なしにしてくださいました。お茶漬けなので普通のご飯と思っていたら、こちらも釜飯スタイルなんですね。菖蒲田浜産の真鯛の刺身に、自家製のみそだれをかけて和え、まずは刺身だけ味わいます。とっても新鮮でもちもちとした食感でとてもおいしい。その後、炊き立てご飯にのせて、鯛出汁をかけて食べます。これまたおいしい。お出汁は上品な味で、残らず全部飲みました。


食後にコーヒーをいただきました。幸右ェ門さんは、コーヒーもおいしいんです。

今回も大変おいしい釜めしで大満足のランチタイムでした。店主さんとスタッフさんの温かな接客も大好き。なんか、ホッと落ち着ける雰囲気なんですよ。私たちの滞在中に入れ替わり客が来て、私たち含めて7組16人にもなりました。常連さんも多いみたい。
13時過ぎでこの状態なので、12時代はどれだけ混んでいたんでしょうね。ごちそうさまでした。また行きます!


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