仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「味処 くいしん坊」、土用の丑の日は、うな重と、うなちらしをテイクアウト

2020-07-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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今日は土用の丑の日。「味処くいしん坊」さん(多賀城市中央2丁目10-11)で鰻をテイクアウトしました。くいしん坊さんは、電話をしてから受け取れるまでが早いんです。今回は、電話してから10分弱で受け取りOKと言われました。お店によっては、前日までとか、来店1時間前までに要予約のことが結構多いから、食べたい時に時間を置かずに受け取れるのは助かりますよね。
くいしん坊さんの土用丑の日メニューは、うな重1,620円、うなちらし842円、いわし重842円の3種類がありました。

うな重 1,620円
うなちらし 842円



 
うな重のうなぎにはタレが少なめに塗ってあり、たれは容器に入っていて好みで足せます。玉子焼きと、しいたけ煮のせです。うなぎは表面がこんがりしていて、中はふわふわでした。お新香が、以前の業務用食材ではなく、手作りの浅漬けに変わっていました。良かった~。
うなちらしは、錦糸卵と刻み海苔をのせたご飯に、うなぎ、レンコン、さやえんどう、しいたけ煮がのっています。写真ではよく見えませんが、うなぎは4切で、ご飯はうな重より多めでした。こちらもたれは別添えです。


息子はうなぎが好きですが、夫も私も、実はうなぎより肉が好きなので、豚肉の蒲焼きを作って食べました。蒲焼のたれを作って、豚かたまり肉を茹でてからタレを塗って焼いたのですが、時間がかかったので、くいしん坊さんでも、豚肉の蒲焼きをメニューに入れてくれないかなぁ。
お手頃価格で鰻を味わえたのは良かったですよ。


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