仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「旬菜家 松平」で旬菜膳。本田がれいの煮付け、刺身3品盛り、白和えなど。

2020-07-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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JR東北本線 国府多賀城駅近くで用事を済ませた後、「旬菜家 松平」さん(多賀城市浮島1-15-5)にランチを食べに行きました。前回食べた旬菜膳がとてもおいしかったので、今日も楽しみにしながらお店に向かいました。今回は旬菜膳にデザートを付けました。


旬菜膳1,100円 + デザート220円(7月24日)
      
10分ほどで出来上がりました。サービスで、親方手作りの赤しそジュースをいただきました。ありがとうございます。甘酸っぱくて実に爽やかな味です。外は暑かったので、こういうさっぱりしたドリンクがいいですね。
今日は、本田がれいの煮付け、刺身はつむぶり、まぐろ、ほたての3品盛り。白和え、浅漬け、味噌汁、ごはんです。カレイ煮はふんわりやわらく、煮汁のしみ具合もちょうど良い!私は煮魚はいまだに苦手ですが、これはとてもおいしいですね。刺身は注文後に切ります。ツムブリの刺身って初めて食べましたが食感が良かったです。白和えは、上品なだしの旨みと甘みがあり、白和えってこんなにおいしいのねと実感しました。今回もご飯が進んでおかわりしちゃいました。
デザートは、桃のゼリーです。デザートも手作りなのがさすがです。コロコロにカットされた黄桃がゼリーにいっぱい入ってます。ゼリーのベースの部分について親方に聞いたら、白桃の果汁とのこと。黄桃と白桃の2つの桃を味わえました。


今回も、1品1品、手間がかかっていて、とてもおいしくて大満足でした。前回とは全然違った内容だったので、毎回、新鮮な驚きが味わえますね。遠いけど、ぜひまた行こうと思います。ごちそうさまでした。

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