鴨着く島

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サツマイモの収穫(2024.07.22)

2024-07-22 10:19:55 | おおすみの風景
3日前、食卓にサツマイモの蒸かしたのが載った。

それほど立派な芋ではなかったが、結構甘い。妻に聞くと「茨城産」とのこと。

鹿児島産ではなかったので驚いた。

茨城県もサツマイモの産地で、特に有名なのが「干し芋」だ。関東で暮らしているとおやつによく出されるのが干し芋で、他県産もないことはないが、干し芋と言えば茨城県産が圧倒的である。

だが蒸かし芋となると生芋が手に入らなければ不可能だ。茨城は鹿児島より気温は低いはずで、そうなると鹿児島県産が出回ったあとの出荷ということになる。

鹿児島産の生芋はまだお目にかからないと言うので「この茨城県産はハウス栽培かもしれないな」と、返すほかなかった。あるいはトンネル栽培か、とにかく露地栽培では気温の高い鹿児島産の出荷が最初だろう。

と、今朝がた、我が家の南に広がる「カライモ畑」でトラクターとは異なるエンジン音がしたので眺めてみると、とうとう始まった。

露地栽培(黒マルチ栽培)の3反ほどある畑にイモの「掘り上げ選別機」がキャタピラー音を響かせながら稼働していた。

長い畝をうまく走りながら芋を掘り起こしては、後ろの人手を介して大きな袋に収まって行く。

一昨年から去年にかけて、サツマイモに「基腐れ病」という細菌性の病害が発生し、かなりの畑でツルが枯れたり、成育が止まったりして収穫が激減した。

焼酎用のイモも不足したらしい。

今年のイモ苗(ツル)は病菌のない親芋のを選び、また畑の消毒と排水を去年の秋のうちから徹底したせいだろう、今年のサツマイモ畑はここ2年で見られた病変は克服されたようで、どこまでも青々とした芋の葉が一面に広がっていた。

ここの収穫は特別に早いようだが、もう少しするとあちらこちらで収穫が始まるだろう。

早期の水稲の収穫も間もなく始まる。

実りの秋という季節感はないが、それでもトンボたちはもう盛んに飛び回っている。

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