俳句日記/高橋正子

俳句雑誌「花冠」代表

10月24日(木)

2013-10-24 02:17:09 | Weblog
★霧に育ち大根くゆりと葉を反らす  正子
「霧に育ち」に、冷え冷えとした大気の中に青々と伸びる大根の葉、また、地中に太りゆくみずみずしい大根の白さを思います。「くゆりと葉を反らす」大根の葉の細やかな描写が、霧の大地に育つ大根のありようを鮮明に伝えてくれます。(藤田洋子)

○今日の俳句
真珠筏浸し秋の海澄めり/藤田洋子
「浸し」が秋海の澄んだ水をよく感じさせてくれる。秋海の澄んだ水に浸され殻を育てている真珠は、美しく輝く珠となることであろう。(高橋正子) 

〇自然教育園の吟行。
昨日、10月23日の白金台の自然教育園は晩秋の気配に満ちていた。入口には白嫁菜の花が一面に咲き雪崩れていた。白い野菊である。薄紫の柚香菊もまだ先残っていた。柚香菊は、野菊のなかでも蕊の黄色い部分が比較的大きい。歩道に沿って歩くと、山薄荷、花たで、ごしょ水引、タイアザミ、タイワンホトトギスがあり、実蔓(さねかずら)やからたちばな(百両)、藪柑子(十両)の実が目についた。茶の花がきれいだ。台風26号の風が、飯桐のオレンジ色の実やむくろじの実をたくさん落としていた。とくに花たでは縦横無尽に咲き、葉はもみじしている。ちょうど「蓼」の類の花が季節を迎えているようだ。
アケビを見に水鳥の沼への森の道を伝うと茶の花がそこここに咲いている。ちょうど咲き盛りと思える。沼のほとりには溝そばが清楚な花をひらいている。

水生植物園には、溝そば、花たで、白花さくらたで、釣舟草、オオニガナ、柚香菊(ゆうがぎく)、それにナガボノシロワレモコウが入り混じって、湿地の野原はやさしい秋の野となっている。ノハラアザミを見た。野葡萄は、わずか実をつけ色づいていた。ナンバンギセルもまだ元気に咲いていた。白色のげんのしょうこがまだ咲き残っていた。赤色のげんのしょうこは、門わきの草地にあったが。
武蔵野植物園では、竜胆がほころび始め、フジバカマは終わりかけであった。泡黄金菊(あわこがねぎく)が咲いている。泡黄金菊は、蕊のところが泡のようにも見える黄色い小さい野生の菊だ。

★草もみじして花たでの縦横に/高橋正子
★ふっくらと茶の花咲いて鳥の声  〃
★真っ赤なる実に驚けばさねかずら 〃
★溝そばの花をくぐれる水の音 〃
★咲き初むる竜胆花びら鋭く切れて 〃
★時をずらし時をずらして木の実降る 〃
★秋冷の黄蝶一匹木漏れ日に 〃
★飯桐の高く熟れたる実をあおぐ 〃
★榛の実の黒き緑にかかる雨 〃
★茨の実熟れて雲ある水鏡 〃
★野原あざみの紅むらさきが目を刺しぬ 〃

◇生活する花たち「茶の花・泡黄金菊・げんのしょうこ・柚香菊・実蔓(さねかずら)」(東京白金台・国立自然教育園)



○無花果(いちじく)

[無花果/横浜日吉本町]
★いちじくをもぐ手に伝ふ雨雫 虚子
★無花果の岸へ着きたる渡舟かな 泊雲
★無花果の裂けていよいよ天気かな 石鼎
★手がとどくいちじくのうれざま 山頭火
★無花果や雨餘の泉に落ちず熟る 蛇笏
★無花果の背戸もきれひに掃いてあり 風生
★葉にのせて無花果呉れぬ二つ三つ 淡路女
★無花果を頒ちて食ぶる子等がゐて 誓子
★いちじくのけふの実二つたべにけり 草城
★いちじくや才色共に身にとほく 鷹女
★無花果をむくや病者の相対し 三鬼
★無花果や川魚料理ただの家 汀女
★枝葉に通ふ香の無花果を食べて自愛 草田男

 無花果をもぐと白い乳汁がでる。これから連想してだろうが、無花果の枕詞として「たらちね」を使った川本臥風先生の俳句があって。句会で披講されたが、正確な句は今思い出せないが、納得した句であった。

★この空の青が無花果熟させる/高橋正子

 イチジク(無花果、映日果)は、クワ科イチジク属の落葉高木。また、その果実のこと。原産地はアラビア南部。不老長寿の果物とも呼ばれる。「無花果」の字は、花を咲かせずに実をつけるように見える[1]ことに由来する漢語で、日本語ではこれに「イチジク」という熟字訓を与えている。「映日果」は、中世ペルシア語「アンジール」(anjīr)[2]を当時の中国語で音写した「映日」に「果」を補足したもの。通説として、日本語名「イチジク」はこれの音読「エイジツカ」の転訛とする[3][4]。 中国の古語では他に「阿駔[5]」「阿驛」などとも音写され、「底珍樹」「天仙果」などの別名もある。伝来当時の日本では「蓬莱柿(ほうらいし)」「南蛮柿(なんばんがき)」「唐柿(とうがき)」などと呼ばれた。いずれも“異国の果物”といった含みを当時の言葉で表現したものである。属名 Ficus (ficus)はイチジクを意味するラテン語。 イタリア語: fico, フランス語: figue, スペイン語: higo, 英語: fig, ドイツ語: Feige など、ヨーロッパの多くの言語の「イチジク」はこの語に由来するものである。
葉は三裂または五裂掌状で互生する。日本では、浅く三裂するものは江戸時代に日本に移入された品種で、深く五裂して裂片の先端が丸みを帯びるものは明治以降に渡来したものである。葉の裏には荒い毛が密生する。葉や茎を切ると乳汁が出る。
 初夏、花軸が肥大化した花嚢の内面に無数の花(小果)をつける。このような花のつき方を隠頭花序(いんとうかじょ)という。雌雄異花であるが同一の花嚢に両方の花をつける。栽培品種には雄花がないものもある。 自然では花嚢内部にはイチジクコバチが生息し、受粉を媒介する。日本で栽培されているイチジクはほとんどが果実肥大にイチジクコバチによる受粉を必要としない単為結果性品種である。果実は秋に熟すと濃い紫色になる。食用とする部分は果肉ではなく小果(しょうか)と花托(かたく)である。原産地に近いメソポタミアでは6千年以上前から栽培されていたことが知られている。地中海世界でも古くから知られ、古代ローマでは最もありふれたフルーツのひとつであり、甘味源としても重要であった。 最近の研究では、ヨルダン渓谷に位置する新石器時代の遺跡から、1万1千年以上前の炭化した実が出土し、イチジクが世界最古の栽培品種化された植物であった可能性が示唆されている。日本には江戸時代初期、ペルシャから中国を経て、長崎に伝来した。当初は薬樹としてもたらされたというが、やがて果実を生食して甘味を楽しむようになり、挿し木で容易にふやせることも手伝って、手間のかからない果樹として家庭の庭などにもひろく植えられるに至っている。


◇生活する花たち「ノダケ・シロバナサクラタデ・ユウガギク」(東京白金台・国立自然教育園)
コメント (1)
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