★花にらはいつも樹のそば垣のそば 正子
花にらは葉に韮や葱の匂いがあり、繁殖が旺盛で植えたままで樹の下や垣根の下にも広がっていく。淡紫色の6弁の花を頂上に一つつける可憐な花ですね。(小口泰與)
○今日の俳句
あけぼのや日ののびていてつくつくし/小口泰與
「日ののびていて」が野原の草の萌え出た緑のやわらかさを想像させる。その中に土筆がのびて、あけぼのの冷たさのなかにすっくと立ちみずみずしい。(高橋正子)
●これまでの美容院を変更。ネットで探して、新しい美容院で髪を切ってもらった。ごく近所にあった。広尾で働いていた美人スタイリストで、もう19年日吉本町で店を開いて居るとのこと。店はよく知っていたのだが、開いているのかどうかよく分からない感じの美容院。ネットで検索しなけば、行かなかっただろう。母と娘の美容院。言葉遣いが自然。
信之先生が福田医院に薬をもらいに行った帰り、近くの八百半商店で、筍を一つ買って帰る。せっかくゆでるのだから、もう一本買い足しに。糠を買おうとすると、土の中から掘り出したものなので、糠はいらないという。茹でて柔らかくなったら、お湯が冷めるまでそのままにしておくとよいとのこと。初筍。蕗も追加して買う。栽培蕗なのがかなしい。
ここのところ、何かしら神経をつかって疲れてしまった。夕食は握り鮨。こちらの鮨は鮪だらけで、いつも残念。
筍のまだ小さきがまるまると 正子
筍の皮の土色生え来し土 正子
花の雲寺の甍のなかに浮き 正子
あかあかと林檎売りけり花の影 正子
病院も花に包まれて淡し 正子
○たらの芽
[たらの芽/横浜日吉本町(左:2014年3月22日・右:2014年3月26日)]
★たらの芽のとげだららけでも喰ひけり/小林一茶
★たらの芽や結城のたより聞えざる/正岡子規
★たらの芽やからびしをれて籠の目に/飯田蛇笏
★たらの芽はつんざくごとし言貧し/加藤楸邨
★みつめゐてまぶしきたらの芽を摘みぬ/加藤知世子
★たらの芽の仏に似たる瀬のひかり/角川源儀
★貨車にあけぼの丘上のたらの芽も/飯田龍太
★たらの芽へ開くトンネル煙まみれ/宮津昭彦
タラノキ(楤木、桵木、学名、Aralia elata)はウコギ科の落葉低木。新芽を「たらのめ(楤芽)」「タランボ」などと呼び、スプラウトとして食用に販売もされている。テンプラ等に調理される。
高さは2-4m程度、あまり枝分かれせずにまっすぐに立ち、葉は先端だけに集中する。樹皮には幹から垂直に伸びる棘が多くある。葉は奇数二回羽状複葉で、全長が50-100cmにも達する大きなものである。全体に草質でつやはない。葉柄は長さ15-30cmで基部がふくらむ。小葉は卵形~楕円形で長さ5-12cmで裏は白を帯びる。は全体に毛が多いが、次第に少なくなり、柄と脈状に粗い毛が残る。夏に小さな白い花を複総状につける花序を一つの枝先に複数つける。秋には黒い実がなる。分類上は幹に棘が少なく、葉裏に毛が多くて白くないものをメダラ var. cansecens (Fr. et Sav.) Nakai といい、むしろこちらの方が普通とのことである。現実的には両者混同されていると見るのが妥当であろう。
タラノキは成長が早いので、地中から新しい枝を生やした時にその先端近くについた芽を採取するのが楽。若い枝はとげがあり直線的にのびるので目に付きやすい。農家で栽培される場合には枝にとげのない種(メタラ)も用いる。新芽の採取時期は桜の8分咲きころに同期しており、里の桜がタラの芽の採取時期でもある。採取は先端から上に向いた1番の芽と、その脇から斜めに伸びる2番程度までとする。
テンプラにするのが一般的で、口いっぱいにひろがる独特の芳香が特徴的である。単にゆがいておひたしや和え物にしたり、油で炒めて食べてもよい。
◇生活する花たち「菜の花・片栗の花・山桜」(横浜・四季の森公園)
花にらは葉に韮や葱の匂いがあり、繁殖が旺盛で植えたままで樹の下や垣根の下にも広がっていく。淡紫色の6弁の花を頂上に一つつける可憐な花ですね。(小口泰與)
○今日の俳句
あけぼのや日ののびていてつくつくし/小口泰與
「日ののびていて」が野原の草の萌え出た緑のやわらかさを想像させる。その中に土筆がのびて、あけぼのの冷たさのなかにすっくと立ちみずみずしい。(高橋正子)
●これまでの美容院を変更。ネットで探して、新しい美容院で髪を切ってもらった。ごく近所にあった。広尾で働いていた美人スタイリストで、もう19年日吉本町で店を開いて居るとのこと。店はよく知っていたのだが、開いているのかどうかよく分からない感じの美容院。ネットで検索しなけば、行かなかっただろう。母と娘の美容院。言葉遣いが自然。
信之先生が福田医院に薬をもらいに行った帰り、近くの八百半商店で、筍を一つ買って帰る。せっかくゆでるのだから、もう一本買い足しに。糠を買おうとすると、土の中から掘り出したものなので、糠はいらないという。茹でて柔らかくなったら、お湯が冷めるまでそのままにしておくとよいとのこと。初筍。蕗も追加して買う。栽培蕗なのがかなしい。
ここのところ、何かしら神経をつかって疲れてしまった。夕食は握り鮨。こちらの鮨は鮪だらけで、いつも残念。
筍のまだ小さきがまるまると 正子
筍の皮の土色生え来し土 正子
花の雲寺の甍のなかに浮き 正子
あかあかと林檎売りけり花の影 正子
病院も花に包まれて淡し 正子
○たらの芽
[たらの芽/横浜日吉本町(左:2014年3月22日・右:2014年3月26日)]
★たらの芽のとげだららけでも喰ひけり/小林一茶
★たらの芽や結城のたより聞えざる/正岡子規
★たらの芽やからびしをれて籠の目に/飯田蛇笏
★たらの芽はつんざくごとし言貧し/加藤楸邨
★みつめゐてまぶしきたらの芽を摘みぬ/加藤知世子
★たらの芽の仏に似たる瀬のひかり/角川源儀
★貨車にあけぼの丘上のたらの芽も/飯田龍太
★たらの芽へ開くトンネル煙まみれ/宮津昭彦
タラノキ(楤木、桵木、学名、Aralia elata)はウコギ科の落葉低木。新芽を「たらのめ(楤芽)」「タランボ」などと呼び、スプラウトとして食用に販売もされている。テンプラ等に調理される。
高さは2-4m程度、あまり枝分かれせずにまっすぐに立ち、葉は先端だけに集中する。樹皮には幹から垂直に伸びる棘が多くある。葉は奇数二回羽状複葉で、全長が50-100cmにも達する大きなものである。全体に草質でつやはない。葉柄は長さ15-30cmで基部がふくらむ。小葉は卵形~楕円形で長さ5-12cmで裏は白を帯びる。は全体に毛が多いが、次第に少なくなり、柄と脈状に粗い毛が残る。夏に小さな白い花を複総状につける花序を一つの枝先に複数つける。秋には黒い実がなる。分類上は幹に棘が少なく、葉裏に毛が多くて白くないものをメダラ var. cansecens (Fr. et Sav.) Nakai といい、むしろこちらの方が普通とのことである。現実的には両者混同されていると見るのが妥当であろう。
タラノキは成長が早いので、地中から新しい枝を生やした時にその先端近くについた芽を採取するのが楽。若い枝はとげがあり直線的にのびるので目に付きやすい。農家で栽培される場合には枝にとげのない種(メタラ)も用いる。新芽の採取時期は桜の8分咲きころに同期しており、里の桜がタラの芽の採取時期でもある。採取は先端から上に向いた1番の芽と、その脇から斜めに伸びる2番程度までとする。
テンプラにするのが一般的で、口いっぱいにひろがる独特の芳香が特徴的である。単にゆがいておひたしや和え物にしたり、油で炒めて食べてもよい。
◇生活する花たち「菜の花・片栗の花・山桜」(横浜・四季の森公園)