昨年のこの頃には、すでに糖尿病腎症を発症してたんですね。しかも低蛋白ご飯を食べて摂取タンパク量を減らして頑張ったんですが、その結果で検査結果はーになり、今では普通のご飯を食べるようになりました。 でも、摂取タンパク量は減らす工夫をしています。
糖尿病腎症を発症してから180gのご飯の中にタンパク質が4.5gも有るなんて初めて知りました。 そのため1食の主タンパク質の量は主菜からこの4.5gを差し引かなければなりません。すると普通の魚の一切れの3分の2くらいの量になるんです。 そこで低蛋白ご飯(1/25)にして普通の1切れにして食べます。
それに加えて減塩もしなければなりません、私の大好物の魚の干物、例えば鰺の開き普通の大きさで塩分が2g有ると言われています。 食塩摂取制限は1日6g以下(できれば4g以下)、朝食に甘塩鮭1切れを食べると残り4g。パンや麺類、ソーセージや薩摩揚げなどの練り物にも塩分がけっこう含まれているとのこと。
主菜は香辛料を使って塩分控えめの惣菜をつくらなければ。
それにしても大変事です、人工透析はやりたくないから何とか頑張らなくては。