お義母さんが大好きだった 桜えびのかき揚げ天ぷら
10年ほど前のお取り寄せから始まり、
新物が入ると静岡の由比漁港のお店からメールが来ます
3月の末頃だったでしょうか
いつものようにお知らせが来て
ああ、今年ももうそんな時期なのかと思ってたら
ブロ友さんが桜エビの話題を・・・
そうだ、そうだ! と慌ててポチッ!
我が家はいつも ”釜ゆで” の桜エビを取り寄せて
長ネギと一緒にかき揚げにします
揚げてると家の中に香ばしい匂いが漂って食欲をそそるんですよね~
息子に揚げる作業をを任せたら
カリカリがいいからって・・・揚げすぎ~~
でも、三人で美味しい、美味しいってずっと言いながら食べました
ああ、もう一度 お義母さんにも食べさせてあげたかったな
もうずいぶん長い間不漁続きでしたが先日始まったばかりの春漁で今年は久しぶりの豊漁だったようです。
たくさん獲れていた時は競い合って漁をしていたようですが獲れなくなってからは出漁する船の数を調整したり禁漁の区域を決めたり漁期を短縮したりと対策を講じた結果がようやく実を結んだようで今年の初競りは活気に満ち溢れていたそうです。
値段も去年までに比べてだいぶ安かったそうなので購入される方にとっては朗報ですね~。
私が甲殻類のアレルギーなのでエビカニの類は奥方がこっそり一人で食べているようです。
駿河湾の”桜エビ”
富士を見る旅に出て”清水”で食べた”桜エビ丼”
静岡に行ったら絶対食べなくちゃ!!の
思いが叶った瞬間でしたよ
言葉が呼び覚ましてくれる時間
有難う
English、頑張ってくださいね
中掃除は明日に?
見るからにおいしそうですねぇ~
玉葱でなく長ネギとのかき揚げってしたことが
ないですよ!
これもよさそうねぇ~
お蕎麦と揚げたての天ぷらは最高でしょうねぇ~
しかも初物の桜エビですものねぇ~
ご家族の笑顔が浮かびます。
ジュリアさん、夕べの雷がうそのようです。
そちらはいかがでしょう?
今日も良き日となりますように!
長ネギと一緒のかき揚げ🦐
こりゃあもう美味しいに決まってる(・∀・)b
息子さんが揚げてくれるのね。よほど好きなのね息子さんもサクラエビ(♡˘︶˘♡)
カリカリがいいのよねー♡
あ、干し桜えびを焼きそばやお好み焼きに入れるのも美味しいのよ(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
桜エビの季節になったんですね(≧∀≦)♪
掻揚げ♪とっても美味しそう~( ´艸`)
息子さんが頑張って揚げてくれたんですね😊
サクサクッとした食感が写真からも伝わってきますよ。
旬の季節の物を頂けるって良いですね(≧∀≦)💓
春が…旬ですもんね。
うちも先日写真upした祖父が桜エビのかき揚げ
好きで…この季節になると
よく母にかき揚げ揚げてくれ~って
なのでこの季節になると懐かしいです。
揚げすぎさくっといい感じに揚がってて
とってもそそられます。
お花のケーキ
🌸のチーズケーキ~とってもキレイに
出来ていて~すごく美味しそうです。
桜の花のしょっぱい感じがいい仕事してくれるん
ですよね。
見た目も可愛いいし~ランチ会にこんなの
持って行ったら皆さん大喜びですね。
エディブルフラワーにアレンジ~
思いつきそうで思いつかないですね。
ジュリアさんすごい~
お花が浮いちゃうの防止は2度手間になりますけど
ゼリー液半分入れてお花をのせて
一度冷蔵庫でゼリーを固めて固まったら
上から残りのゼリー液を流し込んでまた
冷蔵庫で冷やし固めると…中間(笑)いい感じに
お花がゼリーの中に入ると思いますよ。
ご参考までに~
私も、息子も、カリカリが好きです。
ジュリアさんの息子さんと、気が合うかもっ♡
ジュリアさんは、主婦の鑑ですねぇ。
凄すぎて、感嘆のため息しか出ないわぁ〜
(きっと、私が、出来なすぎなのねぇ!😆)
今年の豊漁、嬉しいですね
漁をされている方々の努力によって
また美味しい桜えびを食べられて
こちらも嬉しいです
静岡は美味しいものがたくさん!
苺もそうだし、久能山の葉生姜も大好きです
黒はんべんも、追分羊羹も お茶も
わさび漬けも 母の故郷の思い出がたくさんあります
私は横浜の実家はもうないですが
静岡には従姉たちが住んでいるので
時々美味しいものが届いて嬉しいです
賢パパさん、いつもありがとうございます
アレルギー こればっかりは仕方ないですものね💦
おお!まんぼさんはこの宝石を
召し上がっていたのですね~!
清水は母の故郷なので
私も何度も訪れています
今も従姉たちが住んでいるので
時々、美味しいものが届くんですよ~
有り難い、有り難い
English、無事に終わりました~
はい、中掃除は明日です 🙂
まんぼさん いつもありがとうございます