紅玉の季節になるとスイーツが作りたくなります
でも、スーパーで売ってる紅玉はイマイチ・・・といつも思っていました
で、青森のりんご農家さんからお取り寄せ
今回わかったのは、「紅玉の賞味期限は短い」 ということ・・
同じリンゴでも ”ふじ” とかはすごく日持ちがしますが
「紅玉は家庭の冷蔵庫で一週間」という衝撃の事実が判明しました
そうか・・だからスーパーのは美味しくなかったんだ・・・
ってそんなこと言ってる場合じゃない・・
一週間で このりんご、全部消費しなきゃならないじゃん!
ってなわけで、頑張ってみました
まずは、コンポート ↑
これは色々アレンジが効くし、パパさん、大好き
いつもバニラアイスに添えて食べています
はい、りんご、と言えばアップルパイ ↑
コンポートとラムレーズンをのせた、これもアップルパイ ↑
これは、先日の、ランチにお友達を招待した時のアップルパイ ↑
お次は タルトタタン ↑
言ってみればこれもアップルパイみたいなもん
そして、とうとう最後になりました
昨日作ったアップルパイ(またかいっ!)
でも・・・今回は
バラのアップルパイだー!
なんとか全て消費しました
当分、アップルパイはいりません