Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

ジョウビタキ♂

2016-12-27 | 動物 写真 2016

こんどはジョウビタキの♂くんに遭遇しました

あはは

あはは

 

 

(E-M1 with MZD ED 300/4.0 + MC-14)


川堤の手すりにちょっととまって

すぐに何処かに行きました。

最近のジョウビタキさんはオスもメスも愛想なしです

あは

あは


新古今和歌集  巻第六  冬歌

   題しらず

宜秋門院丹後

593

 吹きはらふ

 嵐の後の

 高嶺より

 木の葉くもらで

 月や出づらむ

撮影場所:行徳野鳥の楽園


Udon evviva (++205)

2016-12-26 | 食・レシピ

今日の昼麺は

 Udon evviva

題して

 カレーあんかけうどん

 

うどんは上州星野物産のひもかわ

乾麺で117g

茹で時間は9分です

(E-M5 with MZD 12-40/2.8 PRO)


今日のカレーあんかけは

市販のキーマカレーをうどんつゆで割って

片栗粉でとろみをつけました。

ところが審判委員より

 いつもの揚げたま入りのなんちゃってカレーあんかけの方が美味いんではないか

という物言いが付き

審議の結果なんちゃってカレーあんかけに軍配があがりましたとさ

あはは

あはは


バン

2016-12-26 | 動物 写真 2016

いつものバンがいましたよ

あはは

あはは

 

 

手前にいるのはオオバンです

(E-M1 with MZD ED 300/4.0 + MC-14)


ここには兄弟と思われる二羽がいるのですが

二羽が一緒にいることはなく

いつもオオバンの群れに別々に紛れています。

自分がバンであることの自覚が(まだ幼鳥なので)できていないのかも・・・

あはは

あはは


新古今和歌集  巻第六  冬歌

   題しらず

中務卿具平親王

592

 もみぢ葉を

 なに惜しみけむ

 木の間より

 漏りくる月は

 今宵こそ見れ

撮影場所:行徳野鳥


12月25日(日)のつぶやき

2016-12-26 | twitter

Ramen evviba (54)

2016-12-25 | 食・レシピ

今日のブランチは

 Ramen evviva

題して

 ちゃーしゅーめん

 

麺は福岡マルタイの棒ラーメン

乾麺で76g

茹で時間は3分です

(E-M5 with MZD 12-40/2.8 PRO)


今日は早めのブランチです。

昼麺もいっちゃうかも・・・・

メリークリスマス

キリスト教徒ぢゃないけど

あはは

あはは


カワセミ♀

2016-12-25 | 動物 写真 2016

カワセミの♀もいましたよ

あはは

あはは

 

遠くから一枚

 

回り込んで近づいてもう一枚

(E-M1 with MZD ED 300/4.0 + MC-14)


ここのカワセミは雄雌二羽のようです。

繁殖期ではないからだと思いますが

縄張りは別々みたいです

あはは

あはは


新古今和歌集  巻第六  冬歌

   題しらず

源信明(さねあきら)朝臣

591

 ほのぼのと

 有明の月の

 月影に

 紅葉吹きおろす

 山おろしの風

撮影場所:行徳野鳥の楽園


12月24日(土)のつぶやき

2016-12-25 | twitter

NEXONをかたるフィッシングメール

2016-12-24 | デジタル・インターネット

NEXONをかたらうフィッシングメールというのが

流行っているそうです。

リンクはここ

 

ちょっとかっこうが違うけどそれらしいのが来ましたよ

あはは

あはは

 

 

だいたいNEXONなんていう無料ゲームサイト知らねえし・・・

こういうこと一生懸命やってカネ稼ごうという人がいるんですね

あはは

あはは

 


コガモ♂

2016-12-24 | 動物 写真 2016

コガモの♂がいましたよ

あはは

あはは

 

 

(E-M1 with MZD ED 300/4.0 + MC-14)


頻繁に水中に頭を突っ込んで採餌をしているところを

頭を上げた瞬間に撮った写真です。

なので水がしたたるいい男

あはは

あはは


新古今和歌集  巻第六  冬歌

   千五百番歌合に

   冬歌

二条院讃岐

550

 世にふるは

 苦しきものを

 まきの屋に

 やすくも過ぐる

 初時雨かな

撮影場所:行徳野鳥の楽園


12月23日(金)のつぶやき

2016-12-24 | twitter

Udon evviva (++204)

2016-12-23 | 食・レシピ

今日のブランチは

 Udon evviva

題して

 ぶっかけうどん

 

うどんは上州星野物産

乾麺で133g

茹で時間は15分です

(E-M5 with MZD 12-40/2.8 PRO)


これに生醤油を三周り半かけ回し

一味唐辛子を振りかけてよくかき混ぜて頂きます。

 

強風の一夜が明けて暖かい日になりました。

最高気温は19℃の予想

なので冷たいうどんにしてみました

あはは

あはは