前々年に作って冷凍しておいた冷汁の焼き味噌が無くなって久しい。
夏の終わりになって無性に冷汁が食べたくなり、急遽思い立って焼き味噌作りをしました。
思い立ったが吉日なので、材料はあるもので応用です。
焼きアジの代わりになまり節といりこ粉の代わりにいりこだし粉末を使いました。
材料
なまり節半分(約200g) ゴマ150g ピーナッツ100g いりこだし2袋
材料全部をフードプロセッサーで細かくなるまでガー
プレミッキスが約460g出来ました。
このプレミックスを4等分(1袋115g)に小分けして、1袋に対し250gの味噌と合わせます。
どうせ焼くなら2種類の味噌にしてみようと、それぞれプレミックスと合わせて再度フープロでガー。
天板にアルミホイルを敷いて
230度で約15分焼いた後です。
すのこにサランラップを敷いて、海苔巻きを作る要領で棒状にします。
2人分で作りやすいように50gと60gずつの小分けにしました。
好みによりますが、我が家では50gで250cc、60gで300ccの水で伸ばしています。
これにみじん切りの玉ねぎ1/4個・ミョウガ1本・大葉3枚・豆腐1/4丁・きゅうり1本を使います。
今夜の夕食は久しぶりの冷汁定食でした。
夏の終わりになって無性に冷汁が食べたくなり、急遽思い立って焼き味噌作りをしました。
思い立ったが吉日なので、材料はあるもので応用です。
焼きアジの代わりになまり節といりこ粉の代わりにいりこだし粉末を使いました。
材料
なまり節半分(約200g) ゴマ150g ピーナッツ100g いりこだし2袋
材料全部をフードプロセッサーで細かくなるまでガー
プレミッキスが約460g出来ました。
このプレミックスを4等分(1袋115g)に小分けして、1袋に対し250gの味噌と合わせます。
どうせ焼くなら2種類の味噌にしてみようと、それぞれプレミックスと合わせて再度フープロでガー。
天板にアルミホイルを敷いて
230度で約15分焼いた後です。
すのこにサランラップを敷いて、海苔巻きを作る要領で棒状にします。
2人分で作りやすいように50gと60gずつの小分けにしました。
好みによりますが、我が家では50gで250cc、60gで300ccの水で伸ばしています。
これにみじん切りの玉ねぎ1/4個・ミョウガ1本・大葉3枚・豆腐1/4丁・きゅうり1本を使います。
今夜の夕食は久しぶりの冷汁定食でした。
今年からは微塵切りにしています。
他のお店の冷や汁を食べたことがないので、比較や参考の為に
食べてみなくちゃと思うのですが、何故か注文は他の物に
なってしまいます(苦笑)
そうなんです。我が家も今年は冷や汁を食べたのはつい最近でした。
改めて冷や汁の美味しさに目覚めて、夏の終わりになってせっせと焼き味噌作りをしました。
調子に乗って、昨日は焼きアジで2度目の焼き味噌を作りましたよ。
今年は一度しか冷や汁を食べていないなぁ(空港の冷や汁定食をいただきました)。。
ちらり〜ん家はタマネギのスライスをいれるのですね?来年はためしてみおよっと
「本家筋」の名前はkebaさんに献上しまっす(笑)
それでも久しぶりに食べて見ると、やはり冷汁は美味しいですね。
アジを焼いたりほぐしたりの手間を抜いて、
なまり節を使ってみましたが、
こちらも美味に仕上がりました。
なまりぶしかぁ、面白いですね
今年の夏は変な天気で
分家のあたしは、今年は1回だけになりそう。
気候は変でも冷汁パワーで乗り切り中です