ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

牡蠣いりソースやきうどん

2014-03-18 | ランチ
  ソース味のやきうどんです

 丁寧に作ると 麺の延びやもちもちした歯ごたえが楽しめて おいしいですよ。

 やきうどんはほぼ満足に自分好みのものが作れるようになりました

細めん焼きそば2

2014-03-18 | ランチ
 野菜を刻み 合挽きミンチを用意し 溶き玉子を作ります
 鍋でお湯を沸かし 極細乾麺を入れて蓋をして 火を止め蒸らします
 フライパンを火にかけ 野菜ミンチを炒め 溶き卵を流しいれて火を止めます。
 
 蒸らしておいた麺のお湯を切り フライパンの中に入れて 固まった玉子とあわせます

 ここへ 焼きそばソースを入れて 火をつけ軽く炒めます。

 フライパンが焦げ付く前に仕上げて火を止めて出来上がり

 細麺は味が沁みやすくソースは控えめにして仕上げます

 味が薄ければ 食卓でポン酢を足して食べます