友人からもらったあんずでジャム作りを始めた、
と、言っても自分は家内が作ってるのを見てるだけだけど
それと、味見役も。
思ったより果実が多かったのか、砂糖なんか目いっぱい入れたんだけど
スパ味が強く、なかなか甘くならない、
わざわざスーパーまで行って、砂糖を購入し、
再度追加して味を調整。
なんとか、それなりの味に。
これで、冬まで使えそう。
いままで、梅、ブルーベリー、いちご、イチジク、
オレンジマーマレード、キーウイ、リンゴ、トマト他等々
数多くジャム作りして来たけど、マーマーレードが
一番評判良いかな?
ペンションヴィヴァルディのホームページへもお越しくださいね。
こちらです→ペンションヴィヴァルディ
前段階のあんずの種取作業
グツグツ煮て完成しました。
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これで、冬まで使えそう。
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