白馬、今日、この頃

白馬でペンションを経営していますがお客様とのふれあい、白馬の四季、そして今を日記でご紹介致します。

早くも野沢菜漬け

2015年10月10日 | 日常生活
先日、産直をのぞいたら早くも野沢菜が店頭に並べられたいたので
数束購入して、早速家内が即席に野沢菜を漬けた。

醤油風味で味付けをしたが、まだ野沢菜の水が出るまでは
少々味が濃い目でも、私自身はこれで結構ご飯が進みます。

今日からお客様にお召し上がりいただきますが、とても新鮮で、
パリッとした食感は、まずまずと思う。
12月からは本格的な野沢菜の漬け込みが始まります。

紅葉ですが、雨飾高原の鎌池は色づきが進み今月の15日から20日頃には
見頃を迎えるでしょう。

栂池自然園は上部は紅葉はそろそろ終わりですが、栂の森や
ゴンドラからの眺めは紅葉も見頃です。

高瀬渓谷は高瀬ダム周辺が色づき、見頃を迎えました。
あと1週間もすれば高瀬渓谷に南下してきます。

ペンションヴィヴァルディのホームページへもお越しくださいね。
こちらです→ペンションヴィヴァルディ


少しだけ漬けました。


味が濃そうですが、食べるとそれほどでもないよ。

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