今年最後の漬物の仕込みです。
ゆず風味の大根のお漬物
青トマトのカレーピクルス
漬物の定番、野沢菜
キュウリのキューちゃん
かぶの甘酢漬け
ごぼうの梅酢漬け
三重県に住んでいるスタッフが毎年送ってくれている大根、
この大根、市販とは比べもの無い程、みずみずしくて甘いんです。
いつも煮物や、ふろふき大根にしたり、また千切りでサラダにして
食べていますが、今年は漬物として多くを利用し、お客様にも
お召し上がり頂いております。
今日はおそらく今年最後の漬物作りになるでしょうが、この冬3回目の
「ゆず大根」の漬物を作りました。
ゆずの香りがとても風味よく、あまり漬物を食べない私でも
一切れお口に入れるとパクパクご飯が進みます。(笑)
産直市場や、道の駅では、地場産の野菜で作った漬物の試食が
置いてあり、それを試食してから家内は漬物を頻繁に作るようになり
今では数々の小瓶に漬物がおさまっています。
そのほとんどはお客様の口へと消えていきますが…。
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