goo blog サービス終了のお知らせ 

~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

9月半ばから箱蒔き、ポット蒔きに追われる

2012-10-20 | 野菜づくり

10月20日(土)

毎年クリーンむさしのを推進する会のごみゼロフェスタで苗を販売するためと、今年は畑が増えたことなどで堆肥作りが間に合わず、土づくりが遅れたのでとりあえず箱蒔き、ポット蒔きで育てておこうということで、9月半ばから種をつぎつぎ蒔きました。

丁度よい時期に蒔き始めたと思うのに、種を蟻に持っていかれて芽が出なかったり、いろいろ失敗したのでやり直して結局遅くなってしまいました。

去年は蝶に卵を生まれて虫取りに苦労したので、今年は最初からしっかり寒冷紗をしました。

ゴミゼロフェスタの1日前10月20日の写真です。

コミセン広場を使わせていただいて育てています。        チンゲンサイ

   

      ガーデンレタス                      クレソン

  

                      ワサビ菜

        

                        ターサイ

        

この他に、ルッコラ、コスレタス、水菜があります。



最新の画像もっと見る