3月7日(水)
吉田俊道先生の講演会を聞いて元気野菜作りをやりたいと思った人たちが大勢いらっしゃいますが、思いが思いだけで終わってしまわないように交流会を開いています。じゃがいもの会とクリーンむさしのを推進する会南町・東町支部の共催で今日が2回目です。
市内全域から熱心な方たち19人が集まりました。
今日は各自生ごみと土をもちより(足りない人には主催者が用意)、全部合わせて吉田方式の土ごと醗酵土作りをしました。
生ごみを細かくして、ぼかしをかけ混ぜて、足で踏みました。
土にまぜました。これで終わり。簡単ですね。
できた土は各自持ち帰りました。家で植えるプランターに入れて発酵させます。
夏は3日でごみの姿が消えましたが、今回はどうでしょうか?少し暖かくなってからと3月にしましたが、今年はまだ寒いので完熟するまでに少し時間がかかるかもしれません。
土作りが終わってから、参加されたみなさんでじゃがいもの会の畑に行き、お土産に野菜を収穫してお持ち帰り用にしていただきました。ワサビ菜、水菜、紅菜苔、ルッコラ、のらぼう、
ほうれん草というところです。
その後会議室で、みなさんお一人ひとりのお話をきいたり、遺伝子組み換えの種の話やミツバチや虫がいなくなった原因の農薬ネオニコチノイドの話をしたりして過ごしました。
毎月第3日曜日1時より 吉祥寺南町コミセンで定例会という形で行なうことにしました。
4月は吉田俊道先生の講演会と重なるため4月22日となります。