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~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

市のごみ減量協議会主催の収穫祭

2012-12-04 | 収穫祭

12月4日(火)

恒例のごみ減量協議会の生ごみから作った野菜の収穫祭が行なわれました。いつものクリーンセンターが使えなくなったので会場は緑町コミセンです。

生ごみを使った畑というのは緑町のごみ減量協議会の畑、北町の集合住宅の庭のさわやか農園、じゃがいもの会の宅地の畑2つ(吉祥寺南町、吉祥寺東町)と市民農園のあわせて5箇所です。

市民と市の職員33人が集まりました。1歳1ヶ月と、1ヵ月半の赤ちゃんも参加。初めて参加の方も多く、会を重ねるにつれ輪が広がっているのを感じます。

何人かの職員さんが「今まで生ごみ堆肥化はしていためれど、今度はそれで野菜を作ってみよう!」といわれたのはうれしいことでした。

こういうことをきっかけに、空き地や空きスペースを使ってみんなで一緒に生ごみから元気でおいしい野菜を作ることが市内に広がっていくといいなと思いました

     

     

     

         

じゃがいもの会の人たちの持参したお料理の一部です。使った野菜を記します。

       八宝菜風  (白菜、人参、チンゲン菜、小松菜、ねぎ)

      

     ぬか漬け(日野菜、あやめ雪(蕪)、ハヤトウリ)

      

      サラダ (紅芯大根、水菜、ワサビ菜)

      

      煮浸し  (ちじみ菜)

     

     味噌漬け(キクイモ、ヤマゴボウ)

      

      大根、水菜

     

     赤蕪の酢漬け、 しょうがの酢漬け

     

じゃがいもの会からは、その他バジルソースのポテトサラダ、春菊の白和え、里芋の煮物など。

ごみ減量協議会・クリーンむさしのの人たちからは菜飯、豚汁、キャベツのぱりぱり漬け、ふかしじゃがいもなど。

あんまりご馳走がたくさんあって、全種類を食べることもできず、写真をとることもできませんでした。

● 生の人参の食べ比べをしましたが、生ごみから作った野菜はおいしかったです。

● 収穫した野菜の展示もしました。 

     


一品持ち寄り収穫祭

2012-08-02 | 収穫祭

7月27日(金)

じゃがいもの会と苗木畑公園のボランティアはダブっている人が多いので合同で一品持ち寄り収穫祭ををしました。

じゃがいもの会以外の収穫祭に追われて、ここのところじゃがいもの会では収穫祭をサボっていたので久々でした。腕を振るいたくてうずうずしていた方お待ちどうさまでしたという感じです。

今日は午前中苗木畑公園の定例の作業日だったため、その仕事を終えてから手作り料理を家から持って来た人、午前中からコミセンのキッチンで作った人といろいろでしたが、参加者は11人。10数種類の料理が並びました。

     

          今日収穫した野菜を料理に使いました。 

キュウリ、空芯菜、じゃがいも、ピーマン、ししとう類、ナス、ツルムラサキ、ゴーヤ、バジル、ナリヒラインゲン、ミニトマト、トマト、オクラ、モロヘイヤ、 水前寺菜

吉田俊道さんお勧めの夏の葉物、水前寺菜、モロヘイヤ、空芯菜、ツルムラサキはしっかり守って育てています。夏の照りつける太陽に耐えてしっかり元気に育つこの4つの葉物は抗酸化力が強く、人も元気にしてくれるとのこと。

水前寺菜は始めて食べた人が多かったです。蒸して甘酢であえました。酢を入れると葉が紫色になって汁がピンクになるので、白い器によそるときれいです。

     

Hさんの赤ちゃんがここのところいろいろな場面に参加して平均年齢を下げてくれています。

きっともうすこししたら、同年代の人たちが来てくれるのではないかと思います。

          

 

 

     


じゃがいもの会 収穫祭

2011-07-20 | 収穫祭
7月20日(水)
今日の収穫祭に使った野菜はジャガイモ、ナス、キュウリ、ミニトマト、インゲン、三尺豆、
ツルムラサキ、モロヘイヤ。じゃがいもの会の畑の他、市民農園、個人の畑、3箇所で取れた
ものです。量が足りなくて買い足したものもあります。収穫したのではない料理も少しあります。

一緒に食事を作ること、一緒に食べることは本当に幸せ、人を和ませ仲良くさせてくれますね。

       三尺豆の花 今日始めてお豆も23本獲れました
        

              参加者は16人でした
じゃがいもの会のほか南町エコガーデン、南町エコの会、南町環境ネット、吉祥寺南町コミュニティセンターの
関係者などでした。
        

献立は肉じゃが、揚げ浸し、ポテトサラダ、キュウリの即席漬け、ナスとしその即席漬け、
モロヘイヤのおひたし、ツルムラサキのおひたし、ラタトゥーユ、たまねぎときくらげの炒め物、
枝豆・えび・とろろの揚げ海苔巻き、ところてん、キクイモとヤマゴボウの味噌漬け

        

このほか4種のジャガイモ(コガネマル、サヤアカネ、スタールビ、キタアカリ)
の食べ比べをしました。色や味は違いましたが、堀りたてだったのでみな少々粘り気味でした。

お客様のKさんがご主人の育てたキタアカリ800g25袋を持ってきてくださり、
一袋100円という安いお値段で分けてくださいました。また地域に新しいつながりができました。
これからいろいろ教えていただけるかもしれません。楽しみです。

最近少しずつ、若い世代にも野菜作りの輪が広がっているような気がします。
9年前に、武蔵野市で一番都会で土地がない吉祥寺南町に市民農園が出来たことが大きいです。
そこで野菜を育てている人たちがみな生ごみ堆肥のよさを知ってくれるといいのだけど・・。

8月21日(日)10時~南町コミセンで佐世保の「大地といのちの会」の吉田俊道さんの講演会を
計画しています。テーマは「生ごみから元気野菜作り&食育」です是非いらしてください。
聞けば変わること間違いなしです! 
         申し込み 吉祥寺南町コミュ二ティセンター0422-43-6372


2回目の収穫祭

2011-01-21 | 収穫祭
   今期2回目の収穫祭をコミセンでしました。

   Tさんの作ったリースを飾りました。

       

この会はYさんの送別会を兼ねていました。Yさんは自宅マンションのベランダで
EMぼかしを10年間作り続けて下さっていて、出来たEMぼかしはコミセンに置き、
無料配布していました(南町エコの会の活動)。多くの人が利用し、その方たちに感謝
されていました。Yさん長いこと本当にありがとうございました。



この日は収穫したものだけでなく取り寄せている有機野菜の料理もあり、
持ちよりOKだったので献立は盛りだくさんでした。

     

     

     
    


   収穫野菜料理            使用した収穫野菜
      
     漬物                (日野菜  雪あやめ(蕪))
     シーチキンとマヨネーズあえ  (ルッコラ)
     厚揚げと鶏つくね煮       (聖護院大根)    
     ぶり大根             (大蔵大根)
     春菊ゆず甘酢          (春菊)
     フレンチドレッシングサラダ   (紅芯大根 ルッコラ 水菜)
     油揚げと煮浸し         (小松菜)
     豚肉人参と豆板醤痛め      (ターサイ)
     柿水羊羹            (柿)
     柚子ワイン           (柚子)
     グリーンジュース        (小松菜 水菜 蕪の葉) 
       バナナとりんごも入れて

   その他料理
     ほうとう
     白菜漬物
     甘酒
     クレープ
     甘酒
     芋饅頭
     干柿ワイン漬け

         使った野菜の一部