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~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

バジルソース作り

2014-09-01 | 料理

9月1日(月)

今日はKさんのお宅で夕方からバジルソース作り。すり鉢とフードプロセッサーを使って3回に分けて作りました。松の実、カシューナッツ、をたっぷり入れて高級なもののが出来上がりました。

紫蘇のソースも作ろうと青ジソをたくさん持っていきましたが、時間切れとなりました。

何も言わなくても一品持ち寄る習慣がついて、おいしいものがいっぱい、保育園帰りのGちゃんも一緒。おいしい食べ物と子どもに囲まれて、今日も幸せな時間を過ごすことができました。これも家を提供してくださる方がいらっしゃるからできることとKさんに感謝です。


沢庵

2014-02-17 | 料理

1月31日(月)

昨日市民農園で抜いた大根を2つずつ葉の根元を結わえて干しました。葉の付け根の生長点は取り除いています。栄養分が新しい芽にとられないように。この方法が干すのも簡単で一番いいみたいです。

                

2月3日(月)

にこにこ畑の練馬大根ぬきました。深く耕していなかったので、下のほうの土が固くて、細くて長い練馬大根を抜くのは大変な作業でした。Kさんと二人で大根の先の方の周りをスコップで掘ったり、手で掘ったり、それでも何本か折れてしまいました。市民農園ではすっと抜けたのにね!

        

市民農園の分とにこにこ農園の分とあわせてこれだけになりました。今年は成長が悪く細いのもありますが、全部干しました。

        

雪が解けない畑でこんな風景です。

           

2月17日(月)

2週間で沢庵付けにしようと思っていましたが、最初の大根は抜いてから19日目で水分が抜けすぎてしわしわです。、あとに抜いた大根は14日目でいい感じになりました。砂糖隠し味程度の甘くない沢庵につけました。

 


ジンジャーエールを作りました

2012-12-15 | 料理

12月5日(水)

収穫したものでのお料理勉強会の3回目。

今日は収穫した生姜を使ってジンジャーエールを作りました。

   生姜           300g

   シナモンスティック    3本

   鷹の爪         1.5本

   クローブ         12個

   洗双糖         210g

   レモン           2個

   蜂蜜            30g

   水            600g

     

すりおろした生姜とレモン以外の材料を全部なべに入れて弱火でことこと20分煮ました。沸騰させず、時々かき混ぜながら。

 

     

濾す。たまったしょうがはスプーンで搾り出す。

     

スプーン1杯生姜を戻し、冷水で冷ます。

レモンを絞って入れる。レモンは小さかったのであとから足しました。この個数だと大きいほうがいいみたいです。蜂蜜も足しました。

     

 

今日は洗双糖でやりましたが本当は三温糖か黒糖と書いてあったのでこの次はそれでやってみます。

 コミュニティセンター中に生姜の香りが漂いました。ショウガの効果で鼻がスーッと通りました、鼻が詰まった時は生姜を使えば薬は要らないと思いました。

今日は炭酸水で4倍弱に薄めてジンジャーエールにしてのみましたが、ビールで割ればシャンディーガフ、紅茶で割ってもおいしく、お湯で割ってホットジンジャーにして、風邪の予防に役立ててもよいそうです。自然のものを使った料理はいいですね。


紫蘇ソースづくり

2012-09-18 | 料理

9月18日(火)

8月のバジルソースに続いて、今日は同じ要領で畑の青ジソからシソソース作りをしました。

    

今日は最初からプロセッサーを使ったので苦労なく上手くできました。

材料は適当にしましたが、次の通りとなりました。

青ジソの葉1kg、にんにく一球、松の実1袋、オリーブオイル800g、パルメザンチーズ80グラム×2、塩少々

 

100グラム入りのジブロックが21袋できました。原価はシソを除いて、2050円なので1袋100円というところです。 

     

早く食べてみたいけれど、まずはまたパスタでしょうか。


バジルソース&シソジュース作り

2012-08-12 | 料理

8月12日(日)

バジルソースと紫蘇ジュースを作りました。

バジルソース    バジルの花がつぎつぎ咲いてきたので育ちすぎないうちにと急遽作りました。

①バジルの葉 400g ・・・松の実、ピーナツ、パルメザンチーズ、にんにく、エクストラバージンオイル

バジルの葉 500g ・・・上記の松の実とピーナツを入れないもの

初めて作ったので、ミルサーとミキサーとフードプロセッサーと試して見ましたが、やっぱりフードプロセッサーでないとうまくいきませんでした。

自分たちで美味しい美味しいとご機嫌でしたが、市販のものと味を比べたらどうなのでしょうか?今度食べ比べなくてはです。

 

シソジュース  赤ジソは育てていたものが乾燥してあまり元気がなかったので買ってきました(4把)

 米酢と洗双糖を使いましたがちょっと甘さが勝ったので、りんご酢を足したら丁度よくなりました。

ツルムラサキの紫の実がアントシアニンいっぱいで栄養があるとというので、汁を絞って入れたものも作りましたが、ツルムラサキのみの味は何もなく、色は濃くなり過ぎてさわやかさがなくなりました。

これから収穫した野菜を使っていろいろなものをみんなで作って食を楽しんでいきたいです。