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~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

牡蠣殻石灰と3種類の堆肥を入れました

2010-08-20 | 土づくり


耕地面積は約40m2です。
貝殻石灰全面にまきました。
三種類の堆肥を使って比較実験するつもりなので区画を分けました。ただ場所によって
日当たりが違うので、結果が出せるかは疑問です。




完熟堆肥になっている自信がないので、種まき予定日の一ヶ月位前に堆肥を入れました。
ただし農大のみどりくんは2週間前に入れると指示があるのでそれに従います。


午後3時~6時半 堆肥入れる
 西側巾2m  5,6月分堆肥  生ごみ20kg/m2
 中 巾2m  3,4月分堆肥  生ごみ 5kg+糠1.25kg/m2
 東側巾1m  みどりくん予定 乾燥生ごみ0.62kg/m2
                 (元の生ごみ0.62×8≒5kg)



堆肥の成分調整と切り返し

2010-08-09 | 堆肥づくり
作業日:8月9日(月)、10日(火)、14日(土)

堆肥成分調整作業と切り返し
3,4月に回収した生ごみ堆肥に糠を足して生ごみ:腐葉土:糠を4:4:1に調整しました。
醗酵温度が62度まで上がり、いっぱいたみみずが死んでしまいました。ミミズがいる土は
いい土というのにミミズがいない土になってしまいました。調整しないほうがよかったかな。