goo blog サービス終了のお知らせ 

~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

2013年明けましておめでとうございます。今年初めての作業日

2013-01-07 | 野菜づくり

2013年1月7日(月)

野菜もこどもたちも一緒にすくすく育ちますようにと願い、吉祥寺東町の畑を「すくすく農園」と名づけました。

今年初めての作業日、生ごみを回収して堆肥ボックスで堆肥作りをしました。

宅地をお借りして耕し、丁度半年がたち、すくすく農園に初めて育った野菜の成長具合をご紹介します。

     

 

    

            カリフラワーは初めてです

    

           白菜も初めてですがあまり巻いていません

    

              蕪(あやめ雪 土の中は白、外は赤)

    

                チンゲン菜

    

                水菜

    

                   ワサビ菜

    

                     ター菜

      

 赤軸ほうれん草(遅かったのでなかなか育たなかったけれどやっとここまで)

    

                ルッコラ

    

        毎日朝夕水遣りに苦労した人参

    

このほかにねぎ、わけぎ、ブロッコリー、大根、春菊、玉ねぎ、コスレタス、ミックスレタス絹さやなどが植わっています。9月の日照りと、11月の雨・日照不足でうまくいきませんでしたが、やっとここまできました。