goo blog サービス終了のお知らせ 

~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

コミセン庭のプランター野菜

2012-07-12 | 野菜づくり

7月12日(木)

コミセン庭の道路ぎわのフェンスのところに吉田俊道さん方式の生ごみ土ごと醗酵で作った土で育てたプランター野菜がおいてあり、道行く人たちに楽しんでいただいています。「おいしそうな野菜ですね」、「生ごみで作ったんです」などとやり取りしながら・・。

          ミニトマト(アイコ)

       

              ピーマン

          

                 ナス

     

いずれも雑草で草マルチしています。土に紫外線が当たらず微生物が生きやすい、

土の水分が蒸発しにくい、草のミネラルが土に入るなどの利点があり、野菜が元気に育ちます。