12月5日(水)
収穫したものでのお料理勉強会の3回目。
今日は収穫した生姜を使ってジンジャーエールを作りました。
生姜 300g
シナモンスティック 3本
鷹の爪 1.5本
クローブ 12個
洗双糖 210g
レモン 2個
蜂蜜 30g
水 600g
すりおろした生姜とレモン以外の材料を全部なべに入れて弱火でことこと20分煮ました。沸騰させず、時々かき混ぜながら。
濾す。たまったしょうがはスプーンで搾り出す。
スプーン1杯生姜を戻し、冷水で冷ます。
レモンを絞って入れる。レモンは小さかったのであとから足しました。この個数だと大きいほうがいいみたいです。蜂蜜も足しました。
今日は洗双糖でやりましたが本当は三温糖か黒糖と書いてあったのでこの次はそれでやってみます。
コミュニティセンター中に生姜の香りが漂いました。ショウガの効果で鼻がスーッと通りました、鼻が詰まった時は生姜を使えば薬は要らないと思いました。
今日は炭酸水で4倍弱に薄めてジンジャーエールにしてのみましたが、ビールで割ればシャンディーガフ、紅茶で割ってもおいしく、お湯で割ってホットジンジャーにして、風邪の予防に役立ててもよいそうです。自然のものを使った料理はいいですね。