8月12日(日)
バジルソースと紫蘇ジュースを作りました。
●バジルソース バジルの花がつぎつぎ咲いてきたので育ちすぎないうちにと急遽作りました。
①バジルの葉 400g ・・・松の実、ピーナツ、パルメザンチーズ、にんにく、エクストラバージンオイル
②バジルの葉 500g ・・・上記の松の実とピーナツを入れないもの
初めて作ったので、ミルサーとミキサーとフードプロセッサーと試して見ましたが、やっぱりフードプロセッサーでないとうまくいきませんでした。
自分たちで美味しい美味しいとご機嫌でしたが、市販のものと味を比べたらどうなのでしょうか?今度食べ比べなくてはです。
●シソジュース 赤ジソは育てていたものが乾燥してあまり元気がなかったので買ってきました(4把)
米酢と洗双糖を使いましたがちょっと甘さが勝ったので、りんご酢を足したら丁度よくなりました。
ツルムラサキの紫の実がアントシアニンいっぱいで栄養があるとというので、汁を絞って入れたものも作りましたが、ツルムラサキのみの味は何もなく、色は濃くなり過ぎてさわやかさがなくなりました。
これから収穫した野菜を使っていろいろなものをみんなで作って食を楽しんでいきたいです。