ショック ショック
なんと 朝からりんごパンを焼こうと思い
寝ぼけ眼で計量しパン焼き器にセット。
こねて一次発酵してまるまるとした生地ができあがってる
はずなのに
なんということでしょう(ビフォアーアフター風に)
でろ~んとしただらしな~い生地がああああ
あああ やはり牛乳を温めずにいれたのが失敗か??
本見たら
「牛乳はイースト発酵に影響する酵素を含むので
念のため加熱します。」と書いてあった・・・
市販の牛乳は加熱処理されてるから一応のようだけど。
う~ん 何が原因??
けど捨てるわけにはいかないので、無理やり続行中。
はてさて どんなになるのやら・・・
あー 近所の人にりんごのお返ししようと思ってたのに。
なんと 朝からりんごパンを焼こうと思い
寝ぼけ眼で計量しパン焼き器にセット。
こねて一次発酵してまるまるとした生地ができあがってる
はずなのに
なんということでしょう(ビフォアーアフター風に)
でろ~んとしただらしな~い生地がああああ
あああ やはり牛乳を温めずにいれたのが失敗か??
本見たら
「牛乳はイースト発酵に影響する酵素を含むので
念のため加熱します。」と書いてあった・・・
市販の牛乳は加熱処理されてるから一応のようだけど。
う~ん 何が原因??
けど捨てるわけにはいかないので、無理やり続行中。
はてさて どんなになるのやら・・・
あー 近所の人にりんごのお返ししようと思ってたのに。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます