田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

松の木の剪定

2024-02-18 18:44:51 | 日記

娘が生まれた時に記念に植えた黒松を、毎年剪定して居ます。松の剪定について誰からも教えて貰って居ないし、本を読んで勉強もして居ないので、全くの素人です。毎年枝を切らないと山の松の木に成るので、沢山出ている芽を切って出来るだけ少なくしています。全部切ってしまうと枝が枯れてしまうので、何本かづつ残して切ります。伸ばしたい方向が有れば切らずに残して、来年形を整えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米の苗を作る時種の上に覆土をするクロフクをフルイで降ろした

2024-02-17 21:09:33 | 日記

3月の20日頃から米の苗を作るのですが、苗箱にスクモマットを敷き米の種を蒔いてクロフクの覆土をします。去年は覆土を買う事にして、山からクロフクを取って来ずに覆土を買いました。20リットル500円位ですが40袋を買いました。山に行くと幾らでもあるクロフクを取った来て、フルイで降ろすと充分苗作りに使えるので、今年は山から掘って来て陰干しして居たのを、フルイで降ろしました。クロフクは土の色が黒い土で,火山が噴火した時に出る火山灰です。大昔三瓶が噴火した時火山灰として,堆積したものでそこら中に有る物では有りません。クロフクの有るとこらは、我が家の持山でも沢山は有りません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭に植えて居たクロガネモチの木を半分に切る

2024-02-16 18:25:42 | 日記

20年前に広島から帰った時、クロガネモチの苗木を買って、庭に植えました。毎年枝が沢山出るのを三脚の脚立を立てて、切って居たのですが、高くなりすぎて三脚がたわなくなるし、高い所から落ちてケガをしてもみっともないので、半分の所で切りました。それでも2.5m位有ります。.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケの植菌

2024-02-14 18:16:34 | 日記

友達の所からコナラの木を沢山貰ったので、シイタケの駒菌を打ち込みました。今植えてもシイタケが生えるのは来年の秋位からですが、毎年植え続けているので、我が家で食べる分には充分の量が獲れます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畦焼きをした

2024-02-13 18:46:12 | 日記

田んぼの畦草を秋に刈って居なかったので、今日火を付けて焼きました。天気が良く気温も高く成ったので、草が良く乾いていて綺麗に燃えた。火事を出してはいけないので、軽トラックに200リットルの水を入れたタンクと、高圧ポンプを積んで持って行き、他所の田んぼに火が回りそうなら、水を掛けて消しながら作業した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクの接木

2024-02-12 21:24:14 | 日記

一昨年イチジクの苗木を50本買って、その中にゼブラスイートを10本買いました。木は成長が早く大きく成ったのですが、実が小さく、実の数が凄く少ないので、販売が出来ません。ゼブラスイートに、実が大きく凄く甘い、バナーネを接ぎ木しました。10本のゼブラスイートに3本ずつ、バナーネを接ぎ木しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋「かば」に行きました

2024-02-11 21:08:50 | 日記

娘がカバのビール券を持って居るというので、6時からカバに行ってご飯を食べました。私は特上海鮮丼を食べ、娘と家内は刺身も特盛ニギリ寿司を頼み、その他皆でつついて食べる様にホルモンの鉄板焼きとか、大根のてんぷら・唐揚げ等を頼みました。ビールは無料券を持っていて、私と家内は生ビール中ジョッキで3杯づつ、娘はジンジャエールとかマンゴジュース・クリームパフェ等欲しい物を頼んで、腹いっぱいに成ったので帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワカメを取りに行きました

2024-02-10 20:00:11 | 日記

朝1時に出て2時間車で走って、ワカメを取りに行きました。干潮時間は4時15分で-30cmでした。今年は海水温が高いからか、どうか解らないのですが、ワカメが育って居ませんでした。例年なら大きなワカメが所狭しと育っているのですが、今年は小さいワカメばかりで、見た事の無い赤い色をした海藻が、沢山生えていました。折角来たので小さくても鎌で茎を切って、取って歩きました。ワカメは少なかったのですが、ヒジキが沢山有ったので、これまで取ったことは無かったのですが、試しに少し取って帰りました。アオサも沢山有ったので取って帰りました。ワカメは去年の半分位しか取れなかったけど、帰ってから水洗いをして、近所にいる友達や隣の人にお裾分けをしました。ヒジキにはヒ素が含まれているので、良く洗って茹でて又洗ってとユーユーブで言って居たので、1回茹でて洗ったのですが明日もう一度茹でたいと思って居ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青色申告を税務署に提出

2024-02-09 18:45:33 | 日記

2月15日から確定申告が始まるのですが、2月15日以前でも、完成している申告用紙は受け付けて呉れので、早めに出しに行きました。ついでに散髪もして灯油を買ったりしに三次に出たのですが、久しぶりにはま寿司で昼ご飯を食べました。残念なのはハンドルキーパーが居ないので、ビールが飲めなかった事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月8日は長伝ニュースの編集会議

2024-02-08 20:44:11 | 日記

毎月8日に、7時から集会所に集まって編集会議をして居ます。編集長がそれぞれのメンバーに、長伝ニュースに掲載する記事の依頼をして、5分で編集会議が終わり、後は飲み会に成ります。今日はエビスビールが出て、私以外の人はエビスビールが美味しいと思うのでしょうが、私には合わないのかイマイチ美味しいと思いませんでした。それでも3本飲みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする