8日前に仕込んだドブロクを電気毛布で包んで、上から毛布2枚で保温しています。温度設定は15℃にしていて、センサーはドブロクの中に入れているので、ほぼ正確に15℃をキープして居ます。1月4日に絞るのですが、仕込みの日にちを間違えたようで、飲んで居たどぶろくが無く成ってしまいました。2週間はやく仕込んでおけば、品切れを起こさずに済んだのに。
明日から正月餅をつきます。1回に5kgずつ6回つくのですが、明日12時半から集落の人が亡くなったので、葬式に出るのですが、間に合わないと困るので、朝4時からスタートします。
明日から正月餅をつきます。1回に5kgずつ6回つくのですが、明日12時半から集落の人が亡くなったので、葬式に出るのですが、間に合わないと困るので、朝4時からスタートします。