田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

今年の米作りが今日から始まります。籾の脱芒をしました

2016-03-09 20:55:56 | 日記
田植は5月の初めからですが、稲の苗を作る為に、種に成る籾(もみ)の脱芒をしました。芒を調べてみると、稲や麦の穀物の実の先端に着いて居る針状の突起物と有ります。もみの先端に3cm程の針のようなものが有り、種を蒔くときお互いに絡み合って、スムーズに種が下りてこないので、脱芒機でとげを取って良く流れる様にします。この後種子消毒で薬品を溶かした水の中に、24時間漬けておき水を切ってから24時間乾燥します。その後10日以上水かしをして、種まきをする前の日に30℃の水温の中で芽出しをします。麦の麦芽位芽が出たら、日陰に広げて乾燥させます。いよいよ種蒔きで苗箱30cm×60cmの中に培土を入れて種を蒔きますが、私の所ではもみ殻マットの上に種を蒔き、育苗機の中で30℃の温度を掛けて、4日間発芽させてからハウスに出します。ハウスの中で20日から30日でたうえをします。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする