今はお節を作るより、買う人が多いのかな?
昨年は食品偽造などのこともあり、手作りで頑張りました。
前回同様、お節は一人1食分を私達夫婦と義実家の分とで6人前作りました。
これくらいなら大した量ではないので、30日(半日)と31日(半日)でできます。
これとは別に筑前煮と余った食材で天ぷらを作ります。
(一辺9センチの正方形です)
お節はお正月の神様、年神様に供える料理であり、家族の幸せを願う縁起ものの料理なので形だけでも…と思い、立派なお節ではありませんが、自分でできる間は頑張りたいと思います。
もちろん買ってきて詰める品(黒豆、昆布巻)もあります。
普段の料理は顆粒だしを使いますが、お節だけは昆布とかつお節で出汁を取るようにしています。
以下の料理があれば、お節として形になるかな?
いつまで頑張れるか…
①数の子
②黒豆
③紅白なます
④田作り
⑤伊達巻
⑥昆布巻
⑦牛肉八幡まき
⑧海老
⑨寿かまぼこ
⑩桜人参煮
昨年は食品偽造などのこともあり、手作りで頑張りました。
前回同様、お節は一人1食分を私達夫婦と義実家の分とで6人前作りました。
これくらいなら大した量ではないので、30日(半日)と31日(半日)でできます。
これとは別に筑前煮と余った食材で天ぷらを作ります。
(一辺9センチの正方形です)
お節はお正月の神様、年神様に供える料理であり、家族の幸せを願う縁起ものの料理なので形だけでも…と思い、立派なお節ではありませんが、自分でできる間は頑張りたいと思います。
もちろん買ってきて詰める品(黒豆、昆布巻)もあります。
普段の料理は顆粒だしを使いますが、お節だけは昆布とかつお節で出汁を取るようにしています。
以下の料理があれば、お節として形になるかな?
いつまで頑張れるか…
①数の子
②黒豆
③紅白なます
④田作り
⑤伊達巻
⑥昆布巻
⑦牛肉八幡まき
⑧海老
⑨寿かまぼこ
⑩桜人参煮