いいりん ☆ ゆつくりえいと☆

未知な木、みちの創作メモ。面白いことを取り込んで、PUREに創ります。
それは有形無形、編んだり解いたり・・・

さごはちづけ

2018-11-20 21:11:55 | Weblog




さごはちづけのもと

出合いましたので
菌活、
塩活(円滑!)に始めましたよ

塩3
麹5
米8

で、三五八

水を二、三割加えたら
漬け込むだけ
食べやすいのです
作りやすいのです
酸味に変わらず、塩辛くなるだけ

混ぜなくても大丈夫

にんにくや生姜、唐辛子をいれた
おつまみむけ小分けを作ったり

魚等の小分けを作ったり

堅豆腐や木綿豆腐も試したい!
(高蛋白質なので、野菜とは分けてみよう)


楽しみです

野菜から出てふえすぎた水分は
鍋や味噌汁のだし汁や
炒め物に

なんと手近に準備できたのは
ガラス瓶

縦長のガラス瓶なので
ピクルス風に。

雑菌を常住菌に
黴菌をいい菌に

紙一重だけど
心身に有用ななかまにするのっ


菌活粒々
菌無知より菌夢地
好菌財やら請菌剤
蓮菌術
皮下脂肪より皮下菌……(笑)



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