最近遭遇した
黒くて美味しいものを、
いくつか
◆黒豆ё
昆布に黒砂糖、白醤油、ぬちまーす(沖縄の雪みたいな塩)をほんの少し加えただけで北海道産の大粒な光黒豆さん、とてもおいしくなりました。
◆黒がんも
スーパーで発見。
健康に良さそうな墨入り、チーズも入っていてこくがあり、焼いたらなかなか。なぜか味噌ラーメンに載せてしまいました(笑)
◆ガトーショコラ。
姫の特製ガトーショコラ(^_^)
高さはエベレストの如し。
濃さはアストロウェーブ級(あら?)
豆乳アイスクリームも加わりほんまにうまいん。
ブラックコーヒーの合う甘あい美味しいお味でしたよ。
◆いよいよヒジキ。
祝島の芽ヒジキは柔らかくて馥郁とした海苔に似た海の香り。ニンジンやがんもどきと炊き合わせ、おむすびになりました。
◆ドロハスにちなんで、ハスの根、蓮根。
…ドロハスって何?(笑)
ロハスに泥を付けたら、ドロハス…
黒くて美味しいもの。ゆっくり作るもの。
土の中でゆっくり作られる奇跡のものたち。
海の中でゆっくり育つ奇跡のものたち。
大気の中でそよそよ七変化。
生命を吹き込むミネラルたっぷり。
なんといっても美味しいもの。