いいりん ☆ ゆつくりえいと☆

未知な木、みちの創作メモ。面白いことを取り込んで、PUREに創ります。
それは有形無形、編んだり解いたり・・・

ドロハス(^_^)

2015-10-25 21:24:22 | Weblog




最近遭遇した
黒くて美味しいものを、
いくつか

◆黒豆ё
昆布に黒砂糖、白醤油、ぬちまーす(沖縄の雪みたいな塩)をほんの少し加えただけで北海道産の大粒な光黒豆さん、とてもおいしくなりました。


◆黒がんも

スーパーで発見。
健康に良さそうな墨入り、チーズも入っていてこくがあり、焼いたらなかなか。なぜか味噌ラーメンに載せてしまいました(笑)


◆ガトーショコラ。
姫の特製ガトーショコラ(^_^)
高さはエベレストの如し。
濃さはアストロウェーブ級(あら?)
豆乳アイスクリームも加わりほんまにうまいん。
ブラックコーヒーの合う甘あい美味しいお味でしたよ。


◆いよいよヒジキ。
祝島の芽ヒジキは柔らかくて馥郁とした海苔に似た海の香り。ニンジンやがんもどきと炊き合わせ、おむすびになりました。

◆ドロハスにちなんで、ハスの根、蓮根。


…ドロハスって何?(笑)


ロハスに泥を付けたら、ドロハス…

黒くて美味しいもの。ゆっくり作るもの。
土の中でゆっくり作られる奇跡のものたち。
海の中でゆっくり育つ奇跡のものたち。
大気の中でそよそよ七変化。

生命を吹き込むミネラルたっぷり。


なんといっても美味しいもの。