先日、唐津の「玄海フォーラム」に呼ばれて、
「唐津の食文化を活かしたまちづくり」の講演に行ってきました。
今日の私の楽しみは、呼子の朝市 です。
「日本三大朝市」として有名な呼子の朝市。
正月元旦だけが休みであとは年中無休。
朝7時半から11時頃まで、山海の幸をそろえた出店が並びます。
平日の朝、9時ごろでしたが、商店街の店だけでなく、漁協、農協、婦人会の
女性の方がお店を出していて、活気があります。
お客さんも、観光客だけでなく、地元住民も活用しています。
やはり、朝市は、地元住民が活用するものでないと本物ではないですよね。
呼子といえば 呼子のイカ ですよね。
港側で、つい先程漁してきたという ヤリイカを見せてくれました。
これを一夜干しにしている姿もありました。
良い風景ですねー。
呼子で有名なグルメと言えば、
萬坊の いかしゅうまいですね。
しかし、もう一つ、いかまんじゅう もおススメです。
この朝市でも、ネットでも買えるご当地グルメですね。
http://www.manbou.co.jp/shop/A178/rZpw3vqak/syoinfo/5
「唐津の食文化を活かしたまちづくり」の講演に行ってきました。
今日の私の楽しみは、呼子の朝市 です。
「日本三大朝市」として有名な呼子の朝市。
正月元旦だけが休みであとは年中無休。
朝7時半から11時頃まで、山海の幸をそろえた出店が並びます。
平日の朝、9時ごろでしたが、商店街の店だけでなく、漁協、農協、婦人会の
女性の方がお店を出していて、活気があります。
お客さんも、観光客だけでなく、地元住民も活用しています。
やはり、朝市は、地元住民が活用するものでないと本物ではないですよね。
呼子といえば 呼子のイカ ですよね。
港側で、つい先程漁してきたという ヤリイカを見せてくれました。
これを一夜干しにしている姿もありました。
良い風景ですねー。
呼子で有名なグルメと言えば、
萬坊の いかしゅうまいですね。
しかし、もう一つ、いかまんじゅう もおススメです。
この朝市でも、ネットでも買えるご当地グルメですね。
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