冬は鍋に限りますねー。
で、福岡と言えば、もつ鍋 です。
食べ物やお店を紹介するほど、グルメ通ではないですが、この「もつ鍋」
はあまりにおいしくて、風情があり、お勧めにつき紹介します。
今回はグルメ通の知人から紹介を受け、札幌からの友人を連れて行きました。
中は、カウンターと奥に座敷。
店は壮年ご夫婦2人でやられています。
座敷に座り、メニューは?と聞くと「うちはもつ鍋だけなんですよ~」と、奥さん。
(奥さんの笑顔も素敵です、。)
ムム、、これは、期待できそう、、、。
まず5人前を注文。 もつ、ねぎ、きゃべつ、にんにく、をしょうゆ味付けしています。
↓↓↓↓↓↓↓↓ 目の前で、もつ鍋が完成していきます。
あっさりしててほんとにおいしい
聞けば、オーナーはもつ鍋一筋20年らしいです。
文芸春秋に掲載されたという、由緒あるお店なのです。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_h/h197/nakamura.html
結局、3人で10人前。ちゃんぽん麺付。
いやー満足、満足。
福岡に来た際は、行ってみてください
で、福岡と言えば、もつ鍋 です。
食べ物やお店を紹介するほど、グルメ通ではないですが、この「もつ鍋」
はあまりにおいしくて、風情があり、お勧めにつき紹介します。
今回はグルメ通の知人から紹介を受け、札幌からの友人を連れて行きました。
中は、カウンターと奥に座敷。
店は壮年ご夫婦2人でやられています。
座敷に座り、メニューは?と聞くと「うちはもつ鍋だけなんですよ~」と、奥さん。
(奥さんの笑顔も素敵です、。)
ムム、、これは、期待できそう、、、。
まず5人前を注文。 もつ、ねぎ、きゃべつ、にんにく、をしょうゆ味付けしています。
↓↓↓↓↓↓↓↓ 目の前で、もつ鍋が完成していきます。
あっさりしててほんとにおいしい
聞けば、オーナーはもつ鍋一筋20年らしいです。
文芸春秋に掲載されたという、由緒あるお店なのです。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_h/h197/nakamura.html
結局、3人で10人前。ちゃんぽん麺付。
いやー満足、満足。
福岡に来た際は、行ってみてください