観光と食の拠点施設として日向市細島に
「海の駅ほそしま」が昨年11月にオープンしました。
レストランと物産販売所があり、細島の郷土料理など新鮮な
魚介類を使った料理を提供することで回遊型・滞在型観光
での地域活性化を目指す拠点です。
3年前からこの構想を実現すべく、プランナーとして入りました。
最初は、地元漁業組合の婦人部の方々も
「そんなことは私たちには、出来ない~」から
始まりましたが、ついには地元主導で
漁師が釣って、婦人部が料理する レストランができました。
漁港の風景です。
木造平屋建て、公設民営方式で、同漁協が運営します。
64席あるレストランと物産売り場があります。
おススメは、漁協女性部が創作したマグロの内臓を使った
「ごんぐりかき揚げ丼」これは、ここの郷土料理です。
「刺身定食」もイケます
下は、キーマン島田さん。ホント良かったね~
イキイキ働いていました。
こんな仕事をすると、達成感がありますねー。
「海の駅ほそしま」が昨年11月にオープンしました。
レストランと物産販売所があり、細島の郷土料理など新鮮な
魚介類を使った料理を提供することで回遊型・滞在型観光
での地域活性化を目指す拠点です。
3年前からこの構想を実現すべく、プランナーとして入りました。
最初は、地元漁業組合の婦人部の方々も
「そんなことは私たちには、出来ない~」から
始まりましたが、ついには地元主導で
漁師が釣って、婦人部が料理する レストランができました。
漁港の風景です。
木造平屋建て、公設民営方式で、同漁協が運営します。
64席あるレストランと物産売り場があります。
おススメは、漁協女性部が創作したマグロの内臓を使った
「ごんぐりかき揚げ丼」これは、ここの郷土料理です。
「刺身定食」もイケます
下は、キーマン島田さん。ホント良かったね~
イキイキ働いていました。
こんな仕事をすると、達成感がありますねー。