今年初、我が家のスティックブロッコリーが採れた。
横浜に居たときには見たことも食べたこともなかったスティックブロッコリー。
北海道で初めて食し、“あら、美味しい!”
それから我が家で作るようになり、毎年の楽しみになっている。
レタスもま~るくなってきた。
なす、きゅうり、ピーマン、しし唐、オクラ、もろへいや、つるむるさき、セロリ、パセリ、じゃがいも、スイカにメロン、ミョウガ、インゲン、絹さや、トマト、ゴーヤ、キャベツ、ネギ、あとまだあったかな?
追分と違い小さな畑だけど、少しつづ植えている。
あとはほうれん草、春菊、水菜、レタスの種まきをして、随時食べられるようにしておきたいんだ。
花に野菜。
土のある生活。
好きだな~
取立てはほんと美味しい!
甘さが違うんだなあ~
農薬を使わないので、虫喰われがあるんだけど、それもよしかと。
短い北海道の夏、野菜も花も今でしょ!と言わんばかりに暑さを楽しんでいますよ。
来年の野菜作り、楽しんでくださいね。
夏バテに気をつけて!