横浜から北海道の山村に移り住んだ、我が家のつぶやき

北海道追分に移り住み5年。今度は追分から恵庭へ。毎日が新鮮で愉しい事だらけ。そんな生活を気まぐれにおしゃべりしています。

蕎麦屋「梅乃屋」

2015年05月15日 23時15分58秒 | 

千歳の蕎麦屋「梅乃屋」。

好きなんだ。

先日も夜勤帰り立ち寄った。

釣り好きな大将。

“少し高いけど食べるかい?”

真カレイの煮付け。

それはそれは身の厚い、美味しい煮付けだった。

頼んでないけど、

蕗の天麩羅や漬物を出してくれる。

どれもこれも美味しいんだ。

ついつい、

酒がすすむ。

大将が飼っている犬の「ごんた」

無愛想な大きな「ごんた」

金網越しにごんたと「チュ」

蕎麦も肴もごんたも、大将も女将さんさんも、

大好きな「梅乃屋」

今、そこで飲み残したお酒を呑んでいる。

苦手な人付き合いだけど、

素直になれる「梅乃屋」

いい年になっているのに、

「人」って難しい。

 

 

 

 

 



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2 コメント

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ん? フキの漬け物? (福平)
2015-05-16 00:02:36
どんな漬け物ですか?
漬け方を教えて下さい。
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Unknown (mati)
2015-05-16 00:15:06
漬物ではないんですよ。
長い蕗のまま大将が天麩羅にしてくれたの。

長い天麩羅蕗に塩をつけ、ぱくぱくぱくぱく。
美味しかった。

漬物は食べたことがないの。
でも、
湯がいて塩漬けして、
出来るよね。やってみて!

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