昨日から、ちょっと、懸案事項があって(まあ、多分、たいしたことないんだけど)少し、憂鬱だった。でも、一応、「今度は、黙ってないし、仕事以外のことを言われたら、言うべきことは、はっきり言うし、そういう筋の通らない話は、嫌いだから」「ただもう、いい年だし、極力、人とは、争いたくないし、大きな声も出したくない」って。
まあ、重い気持ちと重い体をひきずりながら、仕事に行ったわけだけど。すると、わたし的には、事態が好転。なんだか、いい方向になってるて、言うか、思い通りに
それやったら、それで、恐くなってくるのが、小心者のゆえん。いいのか?これで?うん、いいことにします。この状況におごることなく、謙虚な気持ちで、やっていくことにします。だって、それから、気分がぱーって、晴れたんだもんだから、調子に乗らず、詰めは、きっちりとね。
「グリコジャイアントカプリコ」の新製品。上にマーブルチョコが、のってる。カラフルで、可愛いけど。一つ食べただけで、おなかいっぱいだ。
「ビスコのはちみつりんご味」。爽やかな甘さです。
「塩キャラメル」これは、絶対、いいと思う。普通のキャラメルやったら、甘くて苦手。これは、塩気があるから、まだ、あっさり。でも、おいしいからと言って、たくさん食べてたら、胃にもたれだした。
昨日の晩御飯。青梗菜のあんかけは、パパのリクエストで、再び、登場。あとは、豚汁とシューマイとニラの炒め物(甘酢味)
今日の晩御飯。写真にとったら、めちゃくちゃ、色合いの悪いメニューやった。「かつおのたたき」と「なすとニラの酢醤油」「すじ肉とこんにゃくのたいたん」
すじ肉は、家に帰ってからやから、そんなに、煮込めなかったけど。甘辛く、とろとろになるまで、煮込みます。天かすと一緒にお好み焼みたいにして、食べてもおいしいです。
取り込んだ、洗濯物の上に、両手をのばして、そろえるもも。
上から、写真を撮りました。テーブルの足には、ボンバーマンのシールが。息子が、小学生のときやね。
息子、下宿生活も快調のようで、昨日電話したら、「オカンと長いことしゃべると、だるいから、メールにして」と言われた。少し、寂しかった。でも、なんとか、やっていってるんやね。息子
思い通りになってよかったですね。
今日スーパーに行ったら
ブドウ糖のチョコレートが見つかったので
買ってきました。
思ったより大きい粒でビックリ!
「シューマイとニラの炒め物(甘酢味)」
美味しそうですね。
お弁当にも良さそうです。
「なすとニラの酢醤油」はレンジでチンするか
ゆでてお浸し風なのかしら?
さっぱりしていて美味しそう。
おつまみにいいですね。
私はスジ肉って一度も買ったことないんですよ。
コンニャクと煮たらモツ煮って感じでしょうか?
☆もう、電話してもイヤイヤ取ってるって、感じ。
作った夕飯、写メールで送ってくるわ(時々)
奨学金のことで色々、うるさく言ったもんで
げんなりしてる様子。明日締め切りのスカラネット入力今日やっとできたと、メールきたわ。
大学独自の奨学金は、説明会出てなかったから、没。
こっちは、返さんでいい、給付型っだったのに~
あれほど、だめ元で出ろと言ったのに、バカ息子め!
子供が小さい頃は、一日30品目とか一汁三菜青菜50g
大豆を食べましょう!なんてやってたのになあ!
hirorinさんエライわ。
モモちゃんの写真上手く取れますね、懐いてるからなのかね、家に来る子はカメラ向けると逃げてしまいます。
バイトして、お金貯めて、原チャリ買いたいらしいけど、パパは、バイクには、いい顔しません。
節約生活もして、なんとか、怪しげな料理を作ってるようです。
おなすは、レンジで、チン。ニラもきざんでから、チンです。それを、冷蔵庫で食べる直前まで、冷やしてました。
シューマイとニラの炒め物は、お弁当にいいかもしれませんね。シューマイは、半分に切ってから、いためました
モツ煮込みが、食べたことないから、わからへんのですが、多分、想像したら、一緒かなあ。すじ肉、すごいとろとろになって、おいしいですよ。パパは、御飯の上にかけて、食べてました
誰も、私の話を聞かないのね。「俺の話を聞け」と言いたい。
奨学金は、返済不要のは、成績基準が、あるから、無理でも、無利子のは、もうひとつの学部のほうやったら、いけたかもわかんないんですよ。
上位で、通ったからって、通知が、来てたから。
でも、農学部のほうは、絶対に無理ですわ。
うちのバカ息子、銀行残高も知らんて言うから、昨日、私が、確認してきました。
ほんまにもう
かつおのたたきは、もも、ふた切れ食べてました。
ももも、あんまり、写真は、好きやないんですが、仕方なくなかなあ。ノラちゃんは、ちょっと、写真は、無理なようですね。
お天気も よくなって 気分も晴れ晴れですね
グリコジャイアントカプリコ。。。おもしろい
マーブルチョコが のっかっているんですか
可愛い。。。食べてみたいわ~
毎晩のお夕食。。。お二人だけなのに
きちんと されてて。。。エライワー
私の手抜き料理とは大違いー
カプリコ、結構、おなかいっぱいになりました。しかし、写真に撮ったら、不気味でした。
いちおう、二人だけやと、どんどん、ひどいモードになるんで、ブログにでも載せるんやったら、なんとか、するかなって感じで。でも、メニューは、買い物行って、安くなってるものを適当に買ってきて、なんか、適当に作ってます。
確か・・うちのころばあちゃんと・・一緒だったよね??
ころは・・15才だよーーん。。ももちゃんは2才??
ころも・・ちょっと弱ってたんだけど;;;
復活して・・何とか、お誕生日をーーー
「ただもう、いい年だし、極力、人とは、争いたくないし、大きな声も出したくない」って・・・これ・・よく
分かるよ!!その通りだよね!!ストレスになるしね;;
それにしても・・夕食のメニュー素晴らしいわーー!!
うちは・・じいが。。帰って来て・・毎晩めんどうなんよ
参考にさせてねーーーー
うちのももは、2歳です。本人は、誕生日とか知らずに、その辺で、ひっくり返ってますが。
晩御飯、やっぱり、男の人が、いると、ちゃんとしなあかんて、いう、古臭い概念が、染み付いてるせいか、一応ねえ。
と言いながら、朝ごはん、作らない、私なのです。
よかったですね
やっぱり、何事もよい方向に進むのは
ですよね~
夕飯。。。ウチなんか毎日手抜きよ~
オット帰ってきたらどうしよう
青梗菜のかにあんかけ、前のときも
美味しそうやな~と思ってました
やっぱりだんなさまから
リクエストされるほど美味だったのね
あと青梗菜もこの間見た時もきれいだな~って思ってました…
これはどういう味付けなんですかね…?
これつくってみたいな~…
レシピ教えてください…
徘徊してます!(=^0^=)/
塩キャラメルは地域限定とかじゃなくて
どこでもあるのかしら??
塩アメが大好きなのでちょっと気になる~
ブログにでも、載せない限り、料理は、手抜きになってしまいます。今日は、体調不良のため、手抜きになってしまいました。
パパは、何一つ、文句を言わないし、本当にパパだからこそ、私のような悪妻でも、結婚生活が続いてるんだと思ってます。
そのパパが、また、食べたいやったんで、おいしかったのかなあ?謎
青梗菜のカニあんかけは、
適当なレシピなんですが、
① 青梗菜は、一枚ずつ葉をはがして、根と葉を交互に並べて、サラダ油と塩をふりかけ、根元が柔らかくなるまで、チンする。
② カニかまぼこは、(もちろん、カニでもOK)身をほぐして、お皿にお湯、鶏がらスープのもと、生姜のみじん切り、酒、塩を加え、ラップをして、チンする。熱いうちに、水どき片栗粉を入れて、かき混ぜ、とろみをつける。片栗粉は、ゆるいめです。
こんな感じです。テキトーでごめんなさい。なんせ、テキトー料理のみなんで。こないだみたいに、オムレツにかけても、いいかも?です。
限定やなくて、コンビニに普通においてました。
塩あめ、好きなんですか?あれは、ちょっと、苦手で。ちなみに、赤穂のしほみ饅頭も苦手です。塩味のお饅頭。
うちの長男なんて、用事がある時しか連絡してこないし、こっちも用事がある時しかメールしないです(爆)。
塩キャラメルが目を引きました~。
今度コンビニで探してみよう~。
もう、気になるんですよね。
あとで、電話して、聞いてみますね。
塩キャラメル、おいしいですよ。ぜひ、探して見てくださいね。