おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

恐いの だって、小心者だもん

2007年04月19日 20時00分39秒 | 日々のこと

昨日から、ちょっと、懸案事項があって(まあ、多分、たいしたことないんだけど)少し、憂鬱だった。でも、一応、「今度は、黙ってないし、仕事以外のことを言われたら、言うべきことは、はっきり言うし、そういう筋の通らない話は、嫌いだから」「ただもう、いい年だし、極力、人とは、争いたくないし、大きな声も出したくない」って。

まあ、重い気持ちと重い体をひきずりながら、仕事に行ったわけだけど。すると、わたし的には、事態が好転。なんだか、いい方向になってるて、言うか、思い通りに

それやったら、それで、恐くなってくるのが、小心者のゆえん。いいのか?これで?うん、いいことにします。この状況におごることなく、謙虚な気持ちで、やっていくことにします。だって、それから、気分がぱーって、晴れたんだもんだから、調子に乗らず、詰めは、きっちりとね。

 

グリコジャイアントカプリコ」の新製品。上にマーブルチョコが、のってる。カラフルで、可愛いけど。一つ食べただけで、おなかいっぱいだ。

ビスコのはちみつりんご味」。爽やかな甘さです。

塩キャラメル」これは、絶対、いいと思う。普通のキャラメルやったら、甘くて苦手。これは、塩気があるから、まだ、あっさり。でも、おいしいからと言って、たくさん食べてたら、胃にもたれだした。

昨日の晩御飯。青梗菜のあんかけは、パパのリクエストで、再び、登場。あとは、豚汁とシューマイとニラの炒め物(甘酢味)

今日の晩御飯。写真にとったら、めちゃくちゃ、色合いの悪いメニューやった。「かつおのたたき」と「なすとニラの酢醤油」「すじ肉とこんにゃくのたいたん」

すじ肉は、家に帰ってからやから、そんなに、煮込めなかったけど。甘辛く、とろとろになるまで、煮込みます。天かすと一緒にお好み焼みたいにして、食べてもおいしいです。

 

取り込んだ、洗濯物の上に、両手をのばして、そろえるもも。

上から、写真を撮りました。テーブルの足には、ボンバーマンのシールが。息子が、小学生のときやね。

息子、下宿生活も快調のようで、昨日電話したら、「オカンと長いことしゃべると、だるいから、メールにして」と言われた。少し、寂しかった。でも、なんとか、やっていってるんやね。息子

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エネルギーの補給は、もういいの | トップ | 13匹 »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コスモス)
2007-04-19 21:29:29
息子さん、下宿生活にも慣れたようで、一安心ですね。うちの息子は三時間の距離にもめげず、なんとか通学しています。大学は楽しいようです。今が一番いい時かもしれませんね。彼らにとって。また、息子さんの様子教えてくださいね。
返信する
Unknown (のんのん)
2007-04-19 22:03:56
懸案事項がいい方向になり
思い通りになってよかったですね。
今日スーパーに行ったら
ブドウ糖のチョコレートが見つかったので
買ってきました。
思ったより大きい粒でビックリ!
「シューマイとニラの炒め物(甘酢味)」
美味しそうですね。
お弁当にも良さそうです。
「なすとニラの酢醤油」はレンジでチンするか
ゆでてお浸し風なのかしら?
さっぱりしていて美味しそう。
おつまみにいいですね。
私はスジ肉って一度も買ったことないんですよ。
コンニャクと煮たらモツ煮って感じでしょうか?
返信する
携帯 (Ah)
2007-04-20 00:20:14
>オカンと長いことしゃべると、だるいから、メールにして」
☆もう、電話してもイヤイヤ取ってるって、感じ。
作った夕飯、写メールで送ってくるわ(時々)
奨学金のことで色々、うるさく言ったもんで
げんなりしてる様子。明日締め切りのスカラネット入力今日やっとできたと、メールきたわ。
大学独自の奨学金は、説明会出てなかったから、没。
こっちは、返さんでいい、給付型っだったのに~
あれほど、だめ元で出ろと言ったのに、バカ息子め!
返信する
彩りは悪いけどおいしそう! (諏訪恵)
2007-04-20 07:27:52
毎日ご飯上手ですね、私は何だかご飯作ると思っただけで、気が重い・・・
子供が小さい頃は、一日30品目とか一汁三菜青菜50g
大豆を食べましょう!なんてやってたのになあ!
hirorinさんエライわ。
モモちゃんの写真上手く取れますね、懐いてるからなのかね、家に来る子はカメラ向けると逃げてしまいます。
返信する
コスモスさま (hirorin)
2007-04-20 09:08:43
3時間の通学、大変ですね。朝も早いですしね。息子は、同じマンションに同じ学科の子が、偶然下宿してたし、なんとかやってるようです。
バイトして、お金貯めて、原チャリ買いたいらしいけど、パパは、バイクには、いい顔しません。
節約生活もして、なんとか、怪しげな料理を作ってるようです。
返信する
のんのんさま (hirorin)
2007-04-20 09:11:43
このチョコレート、結構、一粒、大きいでしょう。それのに、一袋、完食した私です。

おなすは、レンジで、チン。ニラもきざんでから、チンです。それを、冷蔵庫で食べる直前まで、冷やしてました。

シューマイとニラの炒め物は、お弁当にいいかもしれませんね。シューマイは、半分に切ってから、いためました

モツ煮込みが、食べたことないから、わからへんのですが、多分、想像したら、一緒かなあ。すじ肉、すごいとろとろになって、おいしいですよ。パパは、御飯の上にかけて、食べてました
返信する
Ahさま (hirorin)
2007-04-20 09:14:36
もう、息子、めんどくさい感が、ありありですよ。ため息まで、ついてましたがな
誰も、私の話を聞かないのね。「俺の話を聞け」と言いたい。

奨学金は、返済不要のは、成績基準が、あるから、無理でも、無利子のは、もうひとつの学部のほうやったら、いけたかもわかんないんですよ。
上位で、通ったからって、通知が、来てたから。
でも、農学部のほうは、絶対に無理ですわ。

うちのバカ息子、銀行残高も知らんて言うから、昨日、私が、確認してきました。
ほんまにもう
返信する
諏訪恵さま (hirorin)
2007-04-20 09:16:18
あんまり、作りたくないけど、あまりにもあんまりなんで、それに、量的には、少ないから。なんとか、やってます。一応、写真撮るとかなったら、はりきるんです。

かつおのたたきは、もも、ふた切れ食べてました。

ももも、あんまり、写真は、好きやないんですが、仕方なくなかなあ。ノラちゃんは、ちょっと、写真は、無理なようですね。
返信する
よかったですね♪ (凛凛)
2007-04-20 10:26:21
憂鬱だったことが 解決して よかったですね
お天気も よくなって 気分も晴れ晴れですね

グリコジャイアントカプリコ。。。おもしろい
マーブルチョコが のっかっているんですか
可愛い。。。食べてみたいわ~

毎晩のお夕食。。。お二人だけなのに
きちんと されてて。。。エライワー
私の手抜き料理とは大違いー
返信する
凛凛さま (hirorin)
2007-04-20 11:00:09
まあ、一応解決したけど、いいのかなって、ちょっと、悩むいまいち、小心者の私です。

カプリコ、結構、おなかいっぱいになりました。しかし、写真に撮ったら、不気味でした。

いちおう、二人だけやと、どんどん、ひどいモードになるんで、ブログにでも載せるんやったら、なんとか、するかなって感じで。でも、メニューは、買い物行って、安くなってるものを適当に買ってきて、なんか、適当に作ってます。
返信する
ももちゃーーーん!! (ぶ~ば~)
2007-04-20 14:45:58
お誕生日おめでとうーーー
確か・・うちのころばあちゃんと・・一緒だったよね??
ころは・・15才だよーーん。。ももちゃんは2才??
ころも・・ちょっと弱ってたんだけど;;;
復活して・・何とか、お誕生日をーーー
「ただもう、いい年だし、極力、人とは、争いたくないし、大きな声も出したくない」って・・・これ・・よく
分かるよ!!その通りだよね!!ストレスになるしね;;

それにしても・・夕食のメニュー素晴らしいわーー!!
うちは・・じいが。。帰って来て・・毎晩めんどうなんよ
参考にさせてねーーーー
返信する
ぶ~ば~さま (hirorin)
2007-04-20 17:00:37
ころちゃんも、今日、お誕生日でしたね。お誕生日までに、元気になって、よかったです。ころちゃんの好きなものが、何か今日は、出てくるのかなあ?
うちのももは、2歳です。本人は、誕生日とか知らずに、その辺で、ひっくり返ってますが。

晩御飯、やっぱり、男の人が、いると、ちゃんとしなあかんて、いう、古臭い概念が、染み付いてるせいか、一応ねえ。
と言いながら、朝ごはん、作らない、私なのです。
返信する
よかったですね~ (がっちゃん)
2007-04-20 17:47:57
懸案事項も、息子クンの下宿生活も
よかったですね
やっぱり、何事もよい方向に進むのは
ですよね~
夕飯。。。ウチなんか毎日手抜きよ~
オット帰ってきたらどうしよう

青梗菜のかにあんかけ、前のときも
美味しそうやな~と思ってました
やっぱりだんなさまから
リクエストされるほど美味だったのね
返信する
彩り… (さくら)
2007-04-20 20:50:26
ジャイアントカプリコきれいですね~
あと青梗菜もこの間見た時もきれいだな~って思ってました…
これはどういう味付けなんですかね…?
これつくってみたいな~…
レシピ教えてください…
返信する
おひさです (りん)
2007-04-20 21:02:55
このところ忙しくて久しぶりに
徘徊してます!(=^0^=)/

塩キャラメルは地域限定とかじゃなくて
どこでもあるのかしら??
塩アメが大好きなのでちょっと気になる~
返信する
がっちゃんさま (hirorin)
2007-04-20 21:11:47
なんかね、気になることが、いいように解決してくれて、嬉しかったです。でも、それにおごることなく、調子にのらないようにしようと思います。こんなこと、思うのも、年のせいなんでしょうかね。

ブログにでも、載せない限り、料理は、手抜きになってしまいます。今日は、体調不良のため、手抜きになってしまいました。
パパは、何一つ、文句を言わないし、本当にパパだからこそ、私のような悪妻でも、結婚生活が続いてるんだと思ってます。

そのパパが、また、食べたいやったんで、おいしかったのかなあ?謎
返信する
さくらさま (hirorin)
2007-04-20 21:16:39
ジャイアントカプリコ、おいしいですよ。また、見つけて、食べてくださいね。

青梗菜のカニあんかけは、
適当なレシピなんですが、

① 青梗菜は、一枚ずつ葉をはがして、根と葉を交互に並べて、サラダ油と塩をふりかけ、根元が柔らかくなるまで、チンする。

② カニかまぼこは、(もちろん、カニでもOK)身をほぐして、お皿にお湯、鶏がらスープのもと、生姜のみじん切り、酒、塩を加え、ラップをして、チンする。熱いうちに、水どき片栗粉を入れて、かき混ぜ、とろみをつける。片栗粉は、ゆるいめです。

 こんな感じです。テキトーでごめんなさい。なんせ、テキトー料理のみなんで。こないだみたいに、オムレツにかけても、いいかも?です。
返信する
りんさま (hirorin)
2007-04-20 21:18:14
塩キャラメル、メーカー忘れたけど、普通の大手メーカーやったですよ。
限定やなくて、コンビニに普通においてました。
塩あめ、好きなんですか?あれは、ちょっと、苦手で。ちなみに、赤穂のしほみ饅頭も苦手です。塩味のお饅頭。
返信する
だんだん (富良野の姉)
2007-04-21 07:46:12
慣れていくんですよね~。
うちの長男なんて、用事がある時しか連絡してこないし、こっちも用事がある時しかメールしないです(爆)。

塩キャラメルが目を引きました~。
今度コンビニで探してみよう~。
返信する
富良野の姉さま (hirorin)
2007-04-21 08:26:25
段々、なれていくと思ってたんやけど、朝、メールが入ってて、色々あって、今日は、こんな時間に帰ってきたって。11時過ぎ。
もう、気になるんですよね。
あとで、電話して、聞いてみますね。

塩キャラメル、おいしいですよ。ぜひ、探して見てくださいね。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事