おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

お弁当が始まった~

2006年04月13日 19時23分46秒 | 日々のこと

去勢した馬のことを「騸馬」(せんば)と言うんだそうです。

今日、初めて知りました。

ももは、相変わらず、乾燥機から出してきた洗濯物にくるまって寝てます。

 新学期が始まって、嬉しいんだけど、お弁当が憂鬱ですよね。

まだまだ、勘が取り戻せずに、どんくさいことです。(しかし、勘を取り戻したとて、ろくなお弁当やありません)

 この春からお弁当を初めて作られる方もいますよね。私も子供が中学に入ったときからなんで、6年目です。多分、これで、最後のお弁当作りになりますよね

 そして、上手に手抜きをしましょう。

 とんかつとか、揚げ物のとき、小さいソース入れとか、小分けソースを入れてもいいのですが、あと返ってきたお弁当箱の中に、そういうのが張り付いてるとちょっと気持ち悪いんで、かつの片面だけをソースにつけます。そして、つけた面同士をひっつけてお弁当箱の中に入れてます。

 鮭の焼き物もいいのですが、焼いたら硬くなるので、私は全部茹でてしまいます。そのほうが、色も鮮やかできれいだから。

 野菜もお肉もほとんど、茹でます。お肉は、余分な脂が抜けて、冬場、固まるのが少ないですし。野菜も、茹でたほうが、色はきれいかな?

 焼くときは、フライパンで、ちょっとずつ、色んなものを入れて、ふたをして、蒸し焼きにします。時間短縮というか、調理器具をあんまり使いたくないんですよね。

 で、緑のバランとかもあまり使わずに、味が移ってもいいものを並べるようにしてます。

 そんな感じですかね?あー、なんか、いいアイデアあったら、教えてください。(なんせ、6年やって、これなんで)

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風みたい | トップ | オススメ茶菓子~ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
また同じ!! (ラテラテ)
2006-04-13 19:49:55
今日とんかつだったんですが、ソースの付け方同じです~鮭をゆでる?塩加減はどうなるんですか?隣に立って教えてもらいたいです。明日のグリーンは、ほうれん草とコーンのバター炒めです。夕飯と同じです。今日はさすがに疲れて、夕方眠ってしまったー後1日で、土曜日ですー。二度寝していいでしょうか?
返信する
奥薗流ですね! (えっちゃん)
2006-04-13 20:34:32
私もお弁当作ってたとき、フライパンにいろんなものを入れて同時に作ってました。

奥薗さんがテレビで紹介していたのを真似して作ってましたが、もう手際とか忘れちゃいましたよ

ちょっとでも、時間短縮・節約したいですもんね。

食べたあとの時間がたったお弁当ってイヤですよねー(T-T)

前の職場でお弁当を持ってくる男性がいたんですが、食べ終えたあと、洗って持って帰ってたんですよ。

奥さん、よくしつけてるなぁと思いました
返信する
ラテラテさま (hirorin)
2006-04-13 20:44:06
おそろいが同じですね。前世は、双子だったのかしら?双美人?



鮭は、塩鮭だとそのままです。生鮭だと、茹で上がったのを味見して、薄かったら少し塩をふります。



ほうれんそうも、ほとんど、電子レンジで、チンします。とにかく、洗い物を減らしたい一心です。



お疲れ、大丈夫ですか?私もはじめ、お弁当作り始めの時、もう夢でお弁当作って、朝、5時くらいから、目が覚めて、ヘトヘトでした。で、めまい起こしました。病院で、お医者さんにあきれられましたよ。



もう、二度寝でも三度寝でも、どんどん寝てくださいね。
返信する
えっちゃんさま (hirorin)
2006-04-13 20:46:12
奥薗クッキングの本、図書館、貸し出し件数多いですよね。とにかく、なんでも、電子レンジとか使いますよね。

上手に使うといいですよね。



時間のたった、お弁当箱、いやですよね。うちは、学校から帰ってきたら、水につけといてくれるから、いいですが、女の子でも、朝出すとか、いう子いてるらしくて、そんなん、うちやったら、張り倒されまっせ
返信する
真夜中にこんばんは。 (ビバ!)
2006-04-14 00:16:49
いつもコメントありがとです。

うちはまだ給食なもんで、朝はのんびりさせてもらってます。今のうち・・・。

今hirorinさんのブログを最初の方から読ませてもらってます。まだまだ現在に追いつく状況ではないので、もしもちんぷんかんぷんなこと言ってたらごめんなさい。
返信する
Unknown (T.O)
2006-04-14 12:17:08
焼くとき、フライパンで、ちょっとずつ、色んなものを入れての蒸し焼きはよくテレビでやってます。いい方法と思いますよ。

あと一年、頑張りましょう
返信する
ゆでるのか~ (カフェオレ)
2006-04-14 17:11:03
うちも多分あと1年…。(夫の分はまだ続くけど、それはテキトーでいいから)

うちの場合ほんとに冷食が多いので、チンして詰めるだけだから、簡単ちゃあ簡単なんだけど、それでも面倒くさい。

玉子焼きとかウインナー炒めるくらしかしてないけど、hirorinさん流にいくとウインナーもゆでちゃっていいのかな?

野菜はゆでたものが多いけど、せっかく新しい電子レンジになって、レンジで野菜をゆでられるのに相変わらず鍋使ってます…効率悪!
返信する
ビバさま (hirorin)
2006-04-14 19:55:42
やっぱ、お弁当が始まると、給食のありがたみが、身にしみますよね。もう、一番幸せなのは、お弁当作らなくていい日です。



私のブログは、初めから来てくださってる人もいるし、途中からの人もいらっしゃるし。色々ですよ。

とんちんかんなんは、私です。



学食のお話は、すごい楽しみです。て、食いしん坊やから、食べ物が関係するのが、好きなんですよね。
返信する
T.Oさま (hirorin)
2006-04-14 19:57:04
蒸し焼きって、すごい早く火が通るんですよね。びっくりします。

あらかた、火を通しておいて、ふたして、そのままでも、余熱で、まだいけます。



あと、1年。無事、一年で終わればいいけど。

まあ、予備校には、お弁当持っていきませんもんね。多分
返信する
カフェオレさま (hirorin)
2006-04-14 19:59:39
お互い、あと、一年ですよね。

早く、楽になりたいよー



ウインナーも、もちろん茹でてます。そのほうが、余分な油や添加物が出るから。添加物って、茹でるだけでも、だいぶ違うらしいです。

お弁当は、茹でただけですが、焼いて欲しいと言われた時は、茹でてから焼いてます。メンドーだけど。



電子レンジもうまく使うといいんですが、先日のホワイトソース流出事故もありますし。マニュアル読むのが、メンドーです。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事