去勢した馬のことを「騸馬」(せんば)と言うんだそうです。
今日、初めて知りました。
ももは、相変わらず、乾燥機から出してきた洗濯物にくるまって寝てます。
新学期が始まって、嬉しいんだけど、お弁当が憂鬱ですよね。
まだまだ、勘が取り戻せずに、どんくさいことです。(しかし、勘を取り戻したとて、ろくなお弁当やありません)
この春からお弁当を初めて作られる方もいますよね。私も子供が中学に入ったときからなんで、6年目です。多分、これで、最後のお弁当作りになりますよね。
そして、上手に手抜きをしましょう。
とんかつとか、揚げ物のとき、小さいソース入れとか、小分けソースを入れてもいいのですが、あと返ってきたお弁当箱の中に、そういうのが張り付いてるとちょっと気持ち悪いんで、かつの片面だけをソースにつけます。そして、つけた面同士をひっつけてお弁当箱の中に入れてます。
鮭の焼き物もいいのですが、焼いたら硬くなるので、私は全部茹でてしまいます。そのほうが、色も鮮やかできれいだから。
野菜もお肉もほとんど、茹でます。お肉は、余分な脂が抜けて、冬場、固まるのが少ないですし。野菜も、茹でたほうが、色はきれいかな?
焼くときは、フライパンで、ちょっとずつ、色んなものを入れて、ふたをして、蒸し焼きにします。時間短縮というか、調理器具をあんまり使いたくないんですよね。
で、緑のバランとかもあまり使わずに、味が移ってもいいものを並べるようにしてます。
そんな感じですかね?あー、なんか、いいアイデアあったら、教えてください。(なんせ、6年やって、これなんで)
奥薗さんがテレビで紹介していたのを真似して作ってましたが、もう手際とか忘れちゃいましたよ
ちょっとでも、時間短縮・節約したいですもんね。
食べたあとの時間がたったお弁当ってイヤですよねー(T-T)
前の職場でお弁当を持ってくる男性がいたんですが、食べ終えたあと、洗って持って帰ってたんですよ。
奥さん、よくしつけてるなぁと思いました
鮭は、塩鮭だとそのままです。生鮭だと、茹で上がったのを味見して、薄かったら少し塩をふります。
ほうれんそうも、ほとんど、電子レンジで、チンします。とにかく、洗い物を減らしたい一心です。
お疲れ、大丈夫ですか?私もはじめ、お弁当作り始めの時、もう夢でお弁当作って、朝、5時くらいから、目が覚めて、ヘトヘトでした。で、めまい起こしました。病院で、お医者さんにあきれられましたよ。
もう、二度寝でも三度寝でも、どんどん寝てくださいね。
上手に使うといいですよね。
時間のたった、お弁当箱、いやですよね。うちは、学校から帰ってきたら、水につけといてくれるから、いいですが、女の子でも、朝出すとか、いう子いてるらしくて、そんなん、うちやったら、張り倒されまっせ
うちはまだ給食なもんで、朝はのんびりさせてもらってます。今のうち・・・。
今hirorinさんのブログを最初の方から読ませてもらってます。まだまだ現在に追いつく状況ではないので、もしもちんぷんかんぷんなこと言ってたらごめんなさい。
あと一年、頑張りましょう
うちの場合ほんとに冷食が多いので、チンして詰めるだけだから、簡単ちゃあ簡単なんだけど、それでも面倒くさい。
玉子焼きとかウインナー炒めるくらしかしてないけど、hirorinさん流にいくとウインナーもゆでちゃっていいのかな?
野菜はゆでたものが多いけど、せっかく新しい電子レンジになって、レンジで野菜をゆでられるのに相変わらず鍋使ってます…効率悪!
私のブログは、初めから来てくださってる人もいるし、途中からの人もいらっしゃるし。色々ですよ。
とんちんかんなんは、私です。
学食のお話は、すごい楽しみです。て、食いしん坊やから、食べ物が関係するのが、好きなんですよね。
あらかた、火を通しておいて、ふたして、そのままでも、余熱で、まだいけます。
あと、1年。無事、一年で終わればいいけど。
まあ、予備校には、お弁当持っていきませんもんね。多分
早く、楽になりたいよー
ウインナーも、もちろん茹でてます。そのほうが、余分な油や添加物が出るから。添加物って、茹でるだけでも、だいぶ違うらしいです。
お弁当は、茹でただけですが、焼いて欲しいと言われた時は、茹でてから焼いてます。メンドーだけど。
電子レンジもうまく使うといいんですが、先日のホワイトソース流出事故もありますし。マニュアル読むのが、メンドーです。