23日・24日の週休日。
一年間、美味いご飯を食べるための「収穫の日」です。
コンバインは使わず(機械を買うほどの面積でもないので)バインダーで稲を刈り取り、
掛け干しする作業は、結構疲れます。
いつもは、赤とんぼが飛び交う秋の涼しい気候の中での作業なのに
今年は、異常気象で気温30℃ぐらいあって、風も微風。
かなり、汗をかいて体力消耗しました。
まもなく80歳になる親父と自分(嫁も半日ほど手伝って)で
2日間かかりました。
掛け干し米は美味しいのは実感しているけれど
来年はコンバインになるかも?
常々水分も摂ったのに体重が64.7kg。
65kgを下回るとは思いませんでした。
恐るべし農作業効果です。
冷たいビールで水分補給!!
う・ま・い